ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

烏骨鶏のたまご

2010-04-23 16:00:58 | 店長のひとりごと
更新少なくてすみません~

今日は烏骨鶏の卵の話しです…。

写真は烏骨鶏の卵と鶏卵の卵の大きさを比べたものです…
(左の小さいタマゴがウコッケイです)

当店の足型サブレ、ねりまのねり歩きサブレの材料として使っているものです。

こだわりは練馬区で生まれた地場産であることです…
農協や直売所などで買い求めますが、これが高いんです。

烏骨鶏の産卵は平均して週に約1~2個と少なく小粒で良質なタンパク質、ビタミンやミネラル、DHCなどが豊富に含まれていて、有精卵でもあるわけです。
たまご一個、うん百円の値段です。これを一回の仕込みで大量に使います…

価格が高いのも仕方ありませんが!?…コスト的に問題が。

だから一滴も無駄にしないで使ってます。

そんな訳で(ねりまのねり歩きサブレ)を召し上がってみて下さい。