ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

うれしい新幹線の絵「お誕生日ケーキ」

2006-07-30 19:20:20 | お誕生日ケーキ
たぶん、このお誕生日の子は新幹線が大好きなんだろーなー。
最新型のしんかんせんをケーキの上に書きました。
しんかんせんのかどがない流れるようなボディを絵に書くのは、実は
大変むずかしいのです。チョコレートで線描きをするのですが線が切れないように
流れるように書くのです。
頑張りました。
このケーキは7号サイズでフランボワーズクリームで上の絞りをしました。
美味しいですよーホームページもみてね。
トップページからお誕生日ケーキをクリックしてね。

めずらしくなったメレンゲクリームのケーキ

2006-07-28 14:10:32 | お誕生日ケーキ
写真は最近珍しくなったバタークリームのお誕生日ケーキです。
スポンジケーキの間にはバタークリームとアンズジャムがサンドしてあり
程よく甘酸っぱい食感がとてもいいです。
生クリームにおされ、珍しくなったバタークリームのケーキですが、
バタークリームケーキのファンは今でも存在します。ロレーヌのバタークリームは
口に含むとファッと溶けるバターの香りゆたかな自慢のクリームです。
デザインも現代風のお洒落な感じで逆に新しく感じていただければ・・・。
ケーキのデザインを決まっていません。お客様のイメージをお聞きしてつくります。注文の際はイメージを教えてください。「ご注文は余裕をもってお願いします。」

くろねこさんおたおめー・・・。

2006-07-24 15:00:56 | お誕生日ケーキ
りんすけ君おたんじょうびおめでとうございます。
漫画家の先生にご注文をいただきお作り致しました。
今回はクロネコさんを描くようにご注文をいただき、黒色をいかに表現するかに
ポイントをおきました。考えた末、黒ゴマのペーストにしてジャムに混ぜて
黒色を作りました。

ちょっと怖いイメージになっちゃったかも?すいません・・・。
フランボワーズクリームもたっぷりで食べてもおいしいです。

ロレーヌ店長おすすめ家庭でつくる簡単レシピ「マドレーヌ編」

2006-07-22 12:33:00 | 家庭でつくる簡単レシピ
マドレーヌ(pate a madeleines)
たまごや砂糖を混ぜ合わせるだけで作れてしまうチョー簡単なマドレーヌ生地のレシピ公開します。


マドレーヌレシピ(直径8cmの厚めのアルミケース型)8個分
    全卵 2個
    砂糖 90グラム
    はちみつ 15グラム
    小麦粉 90グラム「薄力粉を使います。」
    溶かしバター90グラム
    レモンの皮 半分「すりおろす」
準備する道具 ボール大小、ホイッパー、ゴムベラ、
          オーブンレンジ、


ボールにたまごを入れ、ホイッパーでかるくたまごをほぐす。
下の手順で砂糖、はちみつ、小麦粉の順番で混ぜる
「泡立てる必要はなく、よく混ぜるだけでよい」

おすすめ(ご家庭にもし、ベーキングパウダーがありましたら小麦粉に
       2~3g加えて一緒に混ぜあわせてください。)

つぎに溶かしバターをくわえ、レモン皮もまぜる。
バターはボールに入れてお湯などで人肌程度の溶かしバターに
したものを生地に加える。
よく洗ったレモンは半分ぐらいの皮だけをすりおろし加える。

型に流し込む時に焼いている途中で生地があふれ出ないように加減して流す。


さぁー焼いてみましょうー。        
「オーブンレンジをマドケーヌを仕込み途中から余熱を
しておきます。
失敗をしない為に170℃(マドレーヌを焼くのには低温)で余熱。」
余熱完了後、タイマー約25分にセットして焼き上げスタート!

出来上がりました。焼きたてのマドレーヌはとても美味しいお菓子です。
この作り方はオーブンレンジのあるご家庭に限定しております。
ロレーヌのホームページにマドレーヌの作り方をもっと詳しく説明してます。
ぜひ、みてね。ホームページ家庭でつくる簡単レシピ

まぁるいお誕生日ケーキ

2006-07-21 14:19:26 | お誕生日ケーキ
フランボワーズクリームと生クリームの二色のまんまるバースデーケーキです。スポンジケーキにイチゴがサンドしてあり、甘酸っぱいフランボワーズクリームがアクセントになってパーティーを盛り上げます。
ロレーヌオリジナルのスペシャルまんまるケーキです。


ロレーヌ洋菓子店のホームページでは焼き菓子、生菓子の紹介もしています。
お誕生日デコレーションケーキも紹介中     
お店はこちら

ロレーヌの夏のおすすめメニュー2品

2006-07-16 18:00:05 | 商品紹介
暑い日がつづいております。みなさまいかがお過ごしでしょうか今日は夏の新製品 、ブリリアンメロンロールとチーズムースを紹介します。輝かしいメロンのロールと言う名前のこのお菓子は柔らかなスポンジケーキにメロンをサンドして巻き上げ、たっぷり生クリームの上にメロンゼリーをのせて、丸くぬいたメロンで仕上げた夏のお菓子です。グリーン色が鮮やかで涼しさを演出します。

チーズムース「パッションソースがけ」
ロウソクのようなかたちをした、このお菓子はクリームチーズにカスター生クリームを合わせたムースにパッションのソースをのせたパッションとチーズの不思議なコラボでパッションの酸味が夏っーを感じさせます。

暑い中、お店に来ていただけるお客様には本当に感謝しております。毎日、この練馬は35℃近い日が続き、夜も とても寝苦しいです。エアコンなしには過せません!みなさん、体に気をつけてください。

素敵なお誕生日ケーキ

2006-07-07 13:37:27 | お誕生日ケーキ
みほちゃん お誕生日おめでとうございます。
かわいいイチゴを飾った生クリームデコレーションケーキの上に
「ふたりはプリキュア」のほのかちゃんを書きました。
とてもキュートで女の子の誕生日ケーキには最高ですね。でも、チョコレートクリームで線描きする訳ですけど線が細かいために結構苦労します。
今日は私なりに上手に描けたと思います。