保育園で、子供たちの食に関する仕事をしているママです
仕事を始めた18年前は、食物アレルギーのお子さんは、いませんせした
15年前にピーナッツバターによるアレルギー児1名
これをきっかけにアレルギーに関するきちんとした知識を得ようと研修に参加したり
本を読んだり勉強を始めました
10年程前から徐々に増え始め今では乳製品・鶏卵・大豆・鶏肉・ごま・米・魚・魚卵など色々な食材でアレルギー症状の出るお子さんが増えています(そば・ピーナッツなどアナフィラキシー食材は、献立に入れていません)
在園児と一時預かりのお子さんを合わせて 約150名
そのうち1割強のお子さんに除去食・代替え食の提供などを行っています
現場での実感として多岐にわたるアレルギーが増えているのは、確かです
ラッシュの手作り食を始めるにあたり上記の食材を一つづつ試しながら喫食させています
鶏卵(卵黄のみ)・大豆(豆腐・大豆そのもの)・鶏肉・米は、始めて1週間ほどですが異常はありません
皮膚のようすと便のようすをみながら量を増やしていこうと思います
これ以外の乳製品・魚・鶏肉以外の肉も少しずつ始めてみます
ラッシュの膀胱炎の原因を考えるにあたり『食』に関する部分を見落としていました
人間(私達)の『食』は、常日頃注意し考えているのに・・・
既存のペットフードが悪い物だとは決して思いません
うまく取り入れていければいいと思います
パートナーであり家族でもあるラッシュに痛みや苦しみを与えないように基本から取り組んでいこうと思います
この笑顔を守らなきゃね
ご訪問ありがとうございます
頭にねじり鉢巻きで頑張る所存んでございます
応援ポチッとお願いします
にほんブログ村
仕事を始めた18年前は、食物アレルギーのお子さんは、いませんせした
15年前にピーナッツバターによるアレルギー児1名
これをきっかけにアレルギーに関するきちんとした知識を得ようと研修に参加したり
本を読んだり勉強を始めました
10年程前から徐々に増え始め今では乳製品・鶏卵・大豆・鶏肉・ごま・米・魚・魚卵など色々な食材でアレルギー症状の出るお子さんが増えています(そば・ピーナッツなどアナフィラキシー食材は、献立に入れていません)
在園児と一時預かりのお子さんを合わせて 約150名
そのうち1割強のお子さんに除去食・代替え食の提供などを行っています
現場での実感として多岐にわたるアレルギーが増えているのは、確かです
ラッシュの手作り食を始めるにあたり上記の食材を一つづつ試しながら喫食させています
鶏卵(卵黄のみ)・大豆(豆腐・大豆そのもの)・鶏肉・米は、始めて1週間ほどですが異常はありません
皮膚のようすと便のようすをみながら量を増やしていこうと思います
これ以外の乳製品・魚・鶏肉以外の肉も少しずつ始めてみます
ラッシュの膀胱炎の原因を考えるにあたり『食』に関する部分を見落としていました
人間(私達)の『食』は、常日頃注意し考えているのに・・・
既存のペットフードが悪い物だとは決して思いません
うまく取り入れていければいいと思います
パートナーであり家族でもあるラッシュに痛みや苦しみを与えないように基本から取り組んでいこうと思います
この笑顔を守らなきゃね
ご訪問ありがとうございます
頭にねじり鉢巻きで頑張る所存んでございます
応援ポチッとお願いします
にほんブログ村