このところ、あまり記事を載せていませんでしたが、
中国茶教室、ちゃんと毎月行っています。
お茶についてや淹れ方など、もちろん勉強もしていますが、
やっぱり一番楽しみなのは、お茶と一緒に頂くお茶菓子たち。
今回のお茶菓子は、水餃子と杏仁豆腐、tokiwaのモンブラン、
たねやの桜餅、フルーツとチーズ。
カマンベールチーズに乗っかっているのは瓶チョスのオリーブです。
頂いたお茶は、中国紅茶3種、緑茶、白茶など数種類。
どれもとても美味しいお茶で、どのお茶菓子がどのお茶に合うか、
おしゃべりも楽しみながらの教室は毎回すごく楽しみなんです。
中国茶でお馴染みのジャスミン茶、私はずっと苦手でした。
お茶というより芳香剤みたいで苦味を感じていたのですが、
教室で頂いたジャスミン茶は、それまで飲んだ事のあるジャスミン茶とは、
香りも味も全く別物でした。
偽物とも言えるようなジャスミン茶がある事を教室で知りました。
お土産などで頂いた高級な中国茶を、
淹れ方を知らないからと言ってそのまましまい込んでいたり、
適当に淹れて不味いから捨ててしまったりする事も多々あるかと思います。
もったいない!
お茶菓子が一番の楽しみで、ちゃんとした茶藝を習っているとは言えませんが、
一応、茶器を使用した淹れ方は一通り出来るんですよ。
せっかくポーセラーツで作った茶器も揃っている事だし、
来月から施術後に中国茶を飲んで頂こうと思います。
その時々で自分が飲みたい茶葉を購入しているので、
お茶の種類は選べないかもしれませんが。
お時間のあるお客様は、ぜひご賞味くださいm(_ _)m