ダンナ様のスイーツ挑戦第3弾です。
栗を茹でて裏ごしして作るマロンクリームの本格的なモンブラン。
8個分の材料でしたが、土台の大きさとクリームの量を調整して
合計12個のモンブランが完成しました!
今まで(と言っても、まだ3つしかありませんが…)作った中では、
最高に面倒な工程でしたね。
ハプニングも多かったです。
土台のマドレーヌ生地(今回はフライパンで焼く)を上手くひっくり返せなかったり、
マロンクリームが硬すぎて、しぼり出し袋が破れてしまったり、
最後に飾るホイップクリームが足りなくなってしまったり…。
中味はこんな感じ。
ホイップクリームの中にも栗とマドレーヌ生地が入ってます。
苦労した甲斐あって、とっても美味しかったです♪
(でももう二度と作らないと思います)