皆様こんにちは、
今回はルアール東郷で扱っている食材をご紹介します。
Moules de Bouchot de A.O.C. de la Baie du Mont-Saint Michel
A.O.C.モンサンミッシェルのムール貝
満潮になると海に浮いたように見えるモンサンミッシェル寺院。
実はこの美しい光景が美味しいムール貝の秘訣でした!
満潮時は海水によって温められた貝は、干潮時に吹きさらしになり冷やされ、
この寒暖の差がモンサンミッシェルのムール貝の特徴である硬い殻と、ぷりぷりでふっくらした身を生み出します。
また干潮時には職人総出で縄を外したり掛けたり。 この”Bouchotブーショ”という養殖方法により、海に漂うように育てられ日本のものより小粒で丸く、濃厚な味わい!!
2006年には海産物ではじめてのA.O.C.を取得しました。
Loup de mer poêlée, artichaud violets sautes aux moules,sauce aioli,socca,cavia d'aubergines
鱸のポワレ、アーティーチョークのソテー、ムール貝、ソース アイオリ、ソッカ、茄子のキャビア添え
食材からこだわって料理を考えております
なかなか普通のレストランでも取り扱いが少なく希少価値が高いです。
ムール貝が苦手な人でもきっと好きになれるはず。スタッフはみんな大好きです。
7月から12月までの限定食材です
(ご予約お問合せ)
ル アール 東郷 (東郷神社直営)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-4-20
TEL 03-3478-1050 FAX 03-6913-9210
http://www.lehall-togo.jp/