本日の気になるお言葉。
それは、「ゴーヤは他の野菜と炒める時、豆腐がないと苦くなる」という、某様のコメント・・・。
うぬぅ。
私はゴーヤ大好きなので、「豆腐とペアで」っていう条件で、ゴーヤの可能性(そんな大げさな)を狭めてしまうのは如何なものかと、ちょっと、立ち上がってみました。
↑ なんでそこまで・・・。
いや、豆腐も好きですよ?が、いつもペアだと豆腐だってゴーヤだって、離れたくなるときだってあると思ってさ・・・。ダブルスプレーヤーだって、たまにはシングルプレーヤーになってみたかろうと。
というわけで、ゴーヤ・シングルプレーヤーへの道。
<1>
種と綿は残さない。
ええ、もう、タイルの目地にくっついた黴を取る気持ちで、スプーンでゴリゴリとこそげとっちゃうのが大前提です。
ゴーヤを苦くしているのは、第一にあの綿なので、取れば取るほど、苦くなくなりまする。
<2>
汁は絞り取る。
ゴーヤは固いので、手で生絞りするのは、まず無理。
なので、困った時は塩で!ええ、胡瓜の塩もみするのと同じ要領で、塩をバーン!と放り込み、ワシワシワシワシっ、っと揉むとあら不思議。簡単に絞れます。
<3>
煮沸。←消毒じゃないんだから。
熱湯に一分間、放り込んで茹でます。
これだけで、大分味がまろやかになりますから、胡瓜・ゴーヤ・しょうが・ワカメの酢の物なんて作っても、さほど苦くなく、美味しく食べられます♪
って、私は何ゆえにゴーヤについて、ここまで熱くなれるのだろうか。謎だ。
それは、「ゴーヤは他の野菜と炒める時、豆腐がないと苦くなる」という、某様のコメント・・・。
うぬぅ。
私はゴーヤ大好きなので、「豆腐とペアで」っていう条件で、ゴーヤの可能性(そんな大げさな)を狭めてしまうのは如何なものかと、ちょっと、立ち上がってみました。
↑ なんでそこまで・・・。
いや、豆腐も好きですよ?が、いつもペアだと豆腐だってゴーヤだって、離れたくなるときだってあると思ってさ・・・。ダブルスプレーヤーだって、たまにはシングルプレーヤーになってみたかろうと。
というわけで、ゴーヤ・シングルプレーヤーへの道。
<1>
種と綿は残さない。
ええ、もう、タイルの目地にくっついた黴を取る気持ちで、スプーンでゴリゴリとこそげとっちゃうのが大前提です。
ゴーヤを苦くしているのは、第一にあの綿なので、取れば取るほど、苦くなくなりまする。
<2>
汁は絞り取る。
ゴーヤは固いので、手で生絞りするのは、まず無理。
なので、困った時は塩で!ええ、胡瓜の塩もみするのと同じ要領で、塩をバーン!と放り込み、ワシワシワシワシっ、っと揉むとあら不思議。簡単に絞れます。
<3>
煮沸。←消毒じゃないんだから。
熱湯に一分間、放り込んで茹でます。
これだけで、大分味がまろやかになりますから、胡瓜・ゴーヤ・しょうが・ワカメの酢の物なんて作っても、さほど苦くなく、美味しく食べられます♪
って、私は何ゆえにゴーヤについて、ここまで熱くなれるのだろうか。謎だ。