今まで色々な韓国のお菓子を食べてみました。日本にあるお菓子とそっくりな
味やパッケージの物も時々あって、比較しながらとても楽しく食べてみてます。
今まで、お!同じ!と思ったもののひとつに「雪の宿」(上に白い砂糖がかかってる
丸いせんべい)や、「かっぱえびせん」があります。
ポッキーにそっくりな「ペペロ」は有名ですね。
色々食べ比べて思ったのは、しょっぱ系のお菓子は、日本の方が油分が多い
気がしたのと、韓国のチョコは若干塩味がある気がしました。
やっぱり私は長年日本に住んでいるので、日本のお菓子の方が馴染んでいる
為、日本のお菓子の方が美味しく感じる事が多いですが、
日本のお菓子を送ってあげた韓国の友達の感想を聞くと、やっぱり彼女は
当然ながら、韓国のお菓子の方が美味しいと思っているみたいです(^-^ゝ
彼女曰く「日本のお菓子は全体的に味が濃い 塩味が強い」と言っています。
韓国の代表的お菓子といえば「チョコパイ」
映画や色々なドラマにも印象的な部分によく使われています。
(映画JSAでもチョコパイのシーンがありましたよね)
韓国人にとって「チョコパイ」はとても思い入れの深いお菓子なんだな~と
勝手に思っています。日本でこれだけ思い入れのあるお菓子って有りませんよね・・・?
私が昔最初に日本でチョコパイを食べた時、連想したのは「森永エンゼルパイ」の
マシュマロ部分を除いた感じで似てるな~と思いました。
上の写真は最近ご賞味させて頂いたお菓子達です。縦長の箱に入ったやつは、
ハーベストにそっくりな味で、とても美味しかったです。
横長の箱に入っているケーキ菓子は、甘みが少なくて凄く美味しかったです。
それを送ってくれた友達に言ったら「甘くないケーキ!」というタイトル
だったそうです。いつも韓国のお友達と何か荷物を送る度に、お互いの国の
お菓子も同封して、味見をして楽しんでおります
日本と同じようなものって結構ありますよね??
あッッペペロ食べました☆
そういえば『おばあちゃんの家』でもチョコパイ食べてましたね!!
そうだー!忘れてた、おばあちゃんの家でもチョコパイ食べてましたよね!
ペペロ食べましたね~。本当にそっくりですよね。
ゆなさんは今、冬休みかな?クリスマスも終わって一息ついている処かな~?
本当は昨日からでしたが、忙しくて・・・
やっと今ゆっくりしてますって感じです。
のんびりお休みを満喫してくださいネ~
私が好きなのはなんと言っても「ひまわりチョコ」!
いつも大きな袋を買って、旅行中ばりばり食べてます。
でも味はロッテの小さい袋の方がおいしいんですよね。
後、シリアルの中にチョコが入ってるやつが日本で売って
たんですが、ご存知ですか?
日本ではもう打ってないんですが、韓国で見つけて、味も一緒で感動しました。名前忘れたけど、白と緑っぽいパッケージだったような・・・。
ひまわりチョコも、シリアルの中にチョコが入ってるやつ?も、知らないっす!!!
オモオモ~~食べたいー!
funiさんもお菓子大好きね?私もコンビニなどで新発売されてるお菓子とかは、つい手が出てしまうんですよ←太るゾ
みて下さい。ナッツ類がお好きならぜったい気に入る
と思います。私はおみやげでもらってからはまりました。あ、でも99円ショップにも売ってたな。味見は
してないのでおいしいかどうかわからんけど。
私も新作チョコは必ず買ってしまいます。
最近のお気に入りはアルフォートのビター。
スナック類はじゃがりこチーズ(→永遠だわ)。
ほんま、太る一方だ・・・
ひまわりチョコ、ナッツが入ってるネ?^^
いつか食べて見るワ!
funiさんの最近のお気に入り楽しい~
アルフォートはビター味は食べた事が無いな。
じゃがりこは、家の子が大好物。
CMも好きみたい。
私は最近歯が悪くて(ばあさまか?)固い物が
ダメになってきちゃって。
新発売じゃないけど、気に入ってるのは、
DARSだっけな?ビター味のチョコ。
あんまり甘くないのが美味しい。
私はチョコは何かと一緒じゃなきゃだめなんです。
板チョコとか、dars系もだめ。もちろん食べれるけど、
あえて買おうとはしないなあ。
クランチ系か、チョココーンとか麦チョコ系ですね。
そしてムースポッキーよりはフラン、きのこの山よりは
たけのこの里です(なんのこっちゃ)。
ひまわりチョコは、なんとひまわりの種なのですね?
子供の頃、その辺に落ちてるヒマワリの種を食べた事があるけど
それ以来食べてないのです。楽しみ!
ほー!何かと一緒のチョコがお好きとな?^^
面白いな~!なるほどなるほど。
私は両方好きです。
ムースポッキー<フラン 私も!
私は、 きのこ=たけのこ デス
家の冷蔵庫に常時あるのは、明治のアーモンドチョコかな。
私以外の家族は、funiさんと同じく、ナッツ系マニアです。いつも色々なナッツ系をボリボリ食べてます。