ヨガリトリートのごはんで、朝のパン用に、何種類かのペーストを用意しています。
白インゲンやグリンピースなどのお豆類のゆでたのを玉ねぎと一緒にオリーブオイルでソテーして、ハーブで香りづけしたりしなかったりのものをペーストにしたり。
クルミやらヒマワリの種やら、ナッツを使ったペースト類。
その中であたしが気にいっているのがこれ!
かぼちゃの種とディルのペースト。
これだけをパンに塗ってもおいしいのだけれど、最近はザワークラウトをのっけて食べるのが好き♥
濃厚なナッツとディルの青い香をデイツの甘味と食感でねっちりとひとまとめ。そこにザワークラウトの酸味とシャキシャキした食感が加わって。
おいしいのよー。
ではこのペーストの材料。
かぼちゃの種。
デイツ(水でしとらして柔らかくする)
ディル
オリーブオイル
レモン汁
塩
作り方
ディル以外の材料をハンドブレンダ―かフードプロセッサーで混ぜる。
あまり混ざらない、硬いようならお水を少し足す。
ディルを入れて再び撹拌。
完成!
分量ですが。デイツの甘さにもよりますが、かぼちゃの種が1カップだとしたら、デイツは1/2個~1個くらいかなー。
好みで、調節してください。
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