ヨガリトリート用にグルテンフリーのパンを研究しています。
研究ってほど大したものじゃないですけど。
前回は米粉パン。
メルカドナで買った米粉を使って、イースト発酵させました。
我が家はオーブンが無いのでフライパンで焼くんですけど。
出来上がったものは周りがカリッとした酸味のあるお餅でした。
「まずっ!」
お餅は食べ物ですけど。出来上がったものは食べ物ではありませんでした。ごめんなさい。
なんでも米粉にはいろんな種類があるようで。パン製作に向いてないものがあるみたいです。
なのできっとメルカドナの米粉は向いていないのかもなー。
と言うことにしまして。
今回はそばの実で作ってみました。
そばの実を水に漬けてふやかして、
ミキサーで撹拌して液体にし、
そのまま自分の力で発酵させて、焼く。
というレシピ。
研究というわりにどんぶり勘定なので、
撹拌する時に入れた水分が多かった模様。
なんか柔らかい。。。
そして発酵もあまくて。たいして膨らんでないのに、「よっしゃ、焼いてしまえ」と。
フライパンに投入。そしてそこでお塩を入れ忘れていることに気がついてお塩をいれてスプーンでぐるぐる。
火力も弱火スタートがよくなかったかも。
生地が持ち上がる力になり得なかったかな。
と、全てめちゃくちゃ。苦笑。
そんなこんなで出来上がった物は今一つですが食べ物でした。
自然にフライパンに広がって行くくらいの生地の柔らかさなのでだいぶ薄いパンになりましたが。
あ、パンというよりはお餅ですけど。
ぜんぜん膨らんでいないので。。。
ヒマワリの種を入れたので、そのまま食べてもまあまあ食べられるのですが。
今朝はトーストしてピーナッツバターをのっけてみました。
トーストと言ってもトースターは無いので、パンをトングでつかんで直火で炙るという。ひどい感じで。。。
トーストと言ってもトースターは無いので、パンをトングでつかんで直火で炙るという。ひどい感じで。。。
感想。
グルテンて重いのかねえ。
このパンはこんなにギューギューしているのに、軽いです。食感は軽くないですけど。食べ終えた感覚が軽いです。
だからクリーミーさに欠けるチャンク入り無糖ピーナッツバターと一緒に食べても重さを感じません。
へー。
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