ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

旭食品 熟成うどん

2020-06-14 16:44:46 | グルメ
いとこからもらったよ!

旭食品の熟成うどん




これ、ひぃの大好物!!!

この乾麺を茹でて、釜揚げうどんにして食べるのが大好きで・・・







宮崎の釜揚げうどんに近い仕上がりになるんだよねー

茹でっぱなしの麺を、昆布だしの効いた濃いめのつゆにつけて食べるだけ。

茹ですぎてもコシが残るし、シンプルにおいしいうどんです!

お中元ギフト 鮭&明太子

2020-06-13 21:33:27 | グルメ
今年もお中元ギフトを注文してみた。

ひぃがギフト用の鮭っておいしいのかな? という一言から始まった。

そもそも焼き魚に興味のないひぃでも、甘塩の鮭(特にあら系)は好き。

根室にいるとき、あらを見つけると毎回買ってきてしまい、ほぼ病気(笑)

キレイな切り身よりもあらのほうが食べづらいけど、脂が乗っていておいしいからね。

せっかく興味を持ったのだからと塩鮭の切り身と明太子のセットそ注文した。

その後、ママが買ってくれることになったので、私の実家からのお中元ということになったけど。


塩鮭と明太子のセット 5400円也




キレイなかたちをした鮭の切り身と明太子が3腹




さっそく焼いてみた。




驚くほどにしょっぱい鮭だった(@。@)

最近、甘塩に慣れていたので、衝撃的なしょっぱさだったけど、ごはんがススム♪

お茶漬けにしたほうがおいしいかも!!!

明太子




明太子もフツーにおいしい。

どうやらギフト用のキレイな切り身の塩鮭よりも、あらのほうが好きみたい(^。^;)

いい勉強になりました(>。<)

今週のお弁当

2020-06-12 18:52:39 | お弁当
今週は火曜日~木曜日の3日間でした

火曜日




ロコモコ




カンタン酢で漬けた野菜




先週はワンハンドにこだわったけど、今週はちょっと進化しました。

丼なら食べやすいかなーと思って。


水曜日




ふーちゃんぷるー丼




ごはんの上にふーちゃんぷるーを乗せた。

もはや沖縄の「ちゃんぽん」だね(笑)


木曜日




塩パン de バインミー




手前はローストビーフ&カンタン酢で作ったなます入り

奥はスモークサーモン&ハーブクリームチーズ&ブラックオリーブ入り


バインミーはベトナムのサンドイッチ。

本当はフランスパンで作るんだけど、専用のフランスパンにしないとバリバリすぎて食べづらい。

ということで、塩パンで代用。

大きさも小ぶりだから2個作ったけど、多かったかなー(汗)


今週も夜食用に小さいおにぎりを用意したけど、そこは割愛


2年ぶりのお弁当作り、少しずつ勘を取り戻してきた気がするー

カンタン酢

2020-06-10 18:42:14 | グルメ
今さらながらカンタン酢にハマってます(笑)



今まで使ったことがなかったんだけど、試しに買ってみたらドハマり(^-^)

たくさんの人がアレンジレシピを紹介しているけど、

初心者のワタシは野菜を多く摂るための手段として、

まずはそこから始めてる♪

新玉ねぎ、キュウリ、人参を千切りしてポリ袋で漬けたバージョン。




「なます」的なカンジかな。

甘すぎず、酸っぱすぎず、塩梅がいいからいくらでも食べられる。


次は紫玉ねぎとキュウリ




これはまさにピクルス!

メキシカンを食べるとき、漬物として食べるアレにピッタリ!


最後は葉しょうが



葉しょうがを買ってきて、表皮を整えて、熱湯にくぐらせたあと、

コップに立てて2~3日置くと




キレイに色づいた「はじかみ」が完成

ツンとくる酸味がないので、ピリッとしたショウガのおいしさが引き立つ。


こんなに万能なものだったのねー

と今さらながら感動してます(>。<)

野沢菜の醤油漬け de パスタ

2020-06-09 16:16:43 | 今日の献立
お土産でもらった野沢菜の醤油漬け。

そのまま食べたらめっちゃしょっぱくて、喉が渇くほど。

お茶やお酒のお供にはいいのかもしれないけど、それでもちょっと・・・

ということで、パスタにした。




野沢菜の醤油漬けを刻み、ゴマ油で軽く炒める。

パスタを茹でて絡めるだけ。

味付けはなし。

パスタにしたことで、やっと塩梅がよくなった。

おいしかったよ♪