釧路のローカルスーパーに行ってきた
あいちょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/88/474fc8f1985d65e6a3f33b51ff75126c.jpg)
地元密着型のスーパーっぽい
さすが北海道というラインアップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b5/e23e285718fd749b71ede3a4a2a04b92.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/57/a302626b9e7d7cb2d8a96df96e76bfd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/cd/3d4006fa5e5cdfdeb4daf460eaaaaf33.jpg)
灯台つぶの売り方が道東っぽいよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/2d/9096517beaea125e574210c3de5902ee.jpg)
買ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/10/d59477e53d3f7eca49cd57341d7d1a94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1b/ac47a9c5cc8bf75e3d823fa04f6c4f9a.jpg)
ひぃは久しぶりの煮つぶに感動していた
よかったよかった(^-^)
灯台つぶの食べ方はシンプル
貝同士をこすり洗いし、鍋に海水より薄めの水、日本酒、昆布だしの中に入れ、30分置く
沸騰したらキッチンペーパーを乗せてアクを取りながら、弱火にして15分
火を止めてフタをし、粗熱が取れるまで放置
以上
煮すぎると固くなるから、要注意
この食べ方だと無限に食べられるから、それまた要注意 笑笑
for more information
あいちょう 釧路生まれで釧路育ちの最年長のスーパーです。
あいちょう
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地元密着型のスーパーっぽい
さすが北海道というラインアップ
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灯台つぶの売り方が道東っぽいよね
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買ってきた
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ひぃは久しぶりの煮つぶに感動していた
よかったよかった(^-^)
灯台つぶの食べ方はシンプル
貝同士をこすり洗いし、鍋に海水より薄めの水、日本酒、昆布だしの中に入れ、30分置く
沸騰したらキッチンペーパーを乗せてアクを取りながら、弱火にして15分
火を止めてフタをし、粗熱が取れるまで放置
以上
煮すぎると固くなるから、要注意
この食べ方だと無限に食べられるから、それまた要注意 笑笑
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あいちょう 釧路生まれで釧路育ちの最年長のスーパーです。
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