ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

鳥しん

2019-10-09 22:43:06 | 旅行
奄美大島2日目、ネストアット奄美ビーチヴィラを堪能したあと、次は南部へ・・・

以前にも紹介したけど、奄美大島を侮ってはいけない。

離島の中では3番目に大きいのだ。

けっこう走らないと南部にはたどり着けない。

のんびりしていると2泊目のホテルにたどり着けないから、とにかく先を急いだ。

お昼ごはんは名瀬(奄美の真ん中ら辺)で

鳥しん




奄美大島の郷土料理といえば「鶏飯」

人によっては「鶏飯」は外で食べるものではなく、家で食べるもので、どこで食べても変わりないっていうけど、

どんなもんか本場の味を知らないことには・・・ね!

ということで、人気店に来た。

店内はカウンターとテーブルと小上がり




メニューは鶏飯だけではないので、お客さんは観光客だけではなさそう。




自家製ドリンクを勧められたので、勧められるがままに注文(笑)

グァバジュースとたんかんジュース




お昼だけど、お通しがでてきた(@。@)

あと、クーポンを見せたらもらえた自家製キムチ(右)




厨房ではお父さんが炭火で何かを焼いていた。




まず、鶏飯を注文




鶏飯はごはんに薬味(鶏肉、ねぎ、錦糸たまご、パパイヤの佃煮、海苔、レモンの皮)を乗せ、

ダシをかけていただく。




ダシのベースは鶏なんだけど、お店によってちょっと違うらしい。

鳥しんは鶏ガラと野菜を10時間煮込み、澄んだ黄金色に仕上げている。

鶏飯の命と言われている意味がわかる。

ダシがおいしい。


鶏飯のアレンジメニューとして(?)鶏飯ラーメンを注文。




上に乗っている具材が鶏飯チック




味はタンメンみたいなカンジ。

鶏飯とは程遠いけど、ラーメンとしての完成度は高めでおいしい♪


お父さんが炭火で焼いていたものを注文。

鶏もも刺し




刺しと言っても生ではない、たたき。

表面を炭火で炙ってある。

とてもおいしい。

ひぃはかなり「鶏飯」、そして「鶏のたたき」にハマってます(笑)
コメント