奄美大島2日目、ネストアット奄美ビーチヴィラを堪能したあと、次は南部へ・・・
以前にも紹介したけど、奄美大島を侮ってはいけない。
離島の中では3番目に大きいのだ。
けっこう走らないと南部にはたどり着けない。
のんびりしていると2泊目のホテルにたどり着けないから、とにかく先を急いだ。
お昼ごはんは名瀬(奄美の真ん中ら辺)で
鳥しん
奄美大島の郷土料理といえば「鶏飯」
人によっては「鶏飯」は外で食べるものではなく、家で食べるもので、どこで食べても変わりないっていうけど、
どんなもんか本場の味を知らないことには・・・ね!
ということで、人気店に来た。
店内はカウンターとテーブルと小上がり
メニューは鶏飯だけではないので、お客さんは観光客だけではなさそう。
自家製ドリンクを勧められたので、勧められるがままに注文(笑)
グァバジュースとたんかんジュース
お昼だけど、お通しがでてきた(@。@)
あと、クーポンを見せたらもらえた自家製キムチ(右)
厨房ではお父さんが炭火で何かを焼いていた。
まず、鶏飯を注文
鶏飯はごはんに薬味(鶏肉、ねぎ、錦糸たまご、パパイヤの佃煮、海苔、レモンの皮)を乗せ、
ダシをかけていただく。
ダシのベースは鶏なんだけど、お店によってちょっと違うらしい。
鳥しんは鶏ガラと野菜を10時間煮込み、澄んだ黄金色に仕上げている。
鶏飯の命と言われている意味がわかる。
ダシがおいしい。
鶏飯のアレンジメニューとして(?)鶏飯ラーメンを注文。
上に乗っている具材が鶏飯チック
味はタンメンみたいなカンジ。
鶏飯とは程遠いけど、ラーメンとしての完成度は高めでおいしい♪
お父さんが炭火で焼いていたものを注文。
鶏もも刺し
刺しと言っても生ではない、たたき。
表面を炭火で炙ってある。
とてもおいしい。
ひぃはかなり「鶏飯」、そして「鶏のたたき」にハマってます(笑)
以前にも紹介したけど、奄美大島を侮ってはいけない。
離島の中では3番目に大きいのだ。
けっこう走らないと南部にはたどり着けない。
のんびりしていると2泊目のホテルにたどり着けないから、とにかく先を急いだ。
お昼ごはんは名瀬(奄美の真ん中ら辺)で
鳥しん
奄美大島の郷土料理といえば「鶏飯」
人によっては「鶏飯」は外で食べるものではなく、家で食べるもので、どこで食べても変わりないっていうけど、
どんなもんか本場の味を知らないことには・・・ね!
ということで、人気店に来た。
店内はカウンターとテーブルと小上がり
メニューは鶏飯だけではないので、お客さんは観光客だけではなさそう。
自家製ドリンクを勧められたので、勧められるがままに注文(笑)
グァバジュースとたんかんジュース
お昼だけど、お通しがでてきた(@。@)
あと、クーポンを見せたらもらえた自家製キムチ(右)
厨房ではお父さんが炭火で何かを焼いていた。
まず、鶏飯を注文
鶏飯はごはんに薬味(鶏肉、ねぎ、錦糸たまご、パパイヤの佃煮、海苔、レモンの皮)を乗せ、
ダシをかけていただく。
ダシのベースは鶏なんだけど、お店によってちょっと違うらしい。
鳥しんは鶏ガラと野菜を10時間煮込み、澄んだ黄金色に仕上げている。
鶏飯の命と言われている意味がわかる。
ダシがおいしい。
鶏飯のアレンジメニューとして(?)鶏飯ラーメンを注文。
上に乗っている具材が鶏飯チック
味はタンメンみたいなカンジ。
鶏飯とは程遠いけど、ラーメンとしての完成度は高めでおいしい♪
お父さんが炭火で焼いていたものを注文。
鶏もも刺し
刺しと言っても生ではない、たたき。
表面を炭火で炙ってある。
とてもおいしい。
ひぃはかなり「鶏飯」、そして「鶏のたたき」にハマってます(笑)