福岡の名所といえば太宰府天満宮。
知恵がつきますように(手遅れ?)とばかりに牛さんの像を撫でまくり。
熱々の薄皮の中から、ほどよい甘さの餡。
うまー!あと2、3個は食べられますが、
夜に備えて1個で我慢。
九州国立博物館は青空を反射して美しい…✨
夜は予約しておいた胡麻鯖とイカ刺しを食べるべく博多駅へ。
「はじめの一歩」という海鮮居酒屋へ向かいます。
もう博多に永住したい。
里芋の唐揚げ。箸で割ると、香ばしい湯気が立ち上ります。
衣はさくさく、中はねっとりほくほく。
メガネ「これは煮てから揚げてるんだよね?衣は何かな?もしかしたら漬け込ん」「いいから食べな」
メガネさては自宅で再現するつもりだな…
なにこのイカ…ちょー新鮮!
生き造りなのでまだ動いてます。
むかしスタッフで参加した映画「悪人」に出てたイカと同じくらい透明だよ…🤤
九州の甘めのお醤油でいただきます。
料理も地酒も美味しいし、ああ福岡に来て良かった…!!
翌日はホテルの朝食をモリモリ食べた後、「漢委奴国王」の金印を見るため福岡市博物館へ。
美しい博物館。
金印目的でしたが、意外にも(失礼)縄文時代から現代まで、福岡の歴史の展示が充実していて見応えあります。
ちょろっと立ち寄るつもりが、引き込まれて二時間も経過。
気づくとそろそろお昼どきです。
この時点でタイムテーブルにかなり狂いが生じているのですが、福岡タワーには上りたい!お天気いいし!
ランチはお勧めいただいた「博多廊」というお店に行こうとバスに乗ったら、思い切り路線を間違えて「祇園」という駅についてしまいました。
どこだここは!?
タクシー乗れば良かった😭
博物館に長居したせいですでに14時をまわっています。
俺たちのランチタイムが…!!
とりあえず、猛スピードで近くのお店を検索&「濱田屋」さんというお店に駆け込み
「す、すみません、今からでも水炊き食べられますか!?」
と聞いたら店員さんも
「今からならまだ間に合います!」
と力強く言ってくださったので水炊き御膳を注文。
よ、良かった…
水炊きかモツ鍋のどちらかは絶対食べたいと思っていたのだ…
急遽入ったお店なのにすごく美味しくて、福岡の飲食店のレベルの高さが怖いです。
その後はキャナルシティ博多や天神の地下街をぶらぶら。
地下街が栄えていると、地元の名古屋を思い出します。
それにしても、ランチが遅かったし、お腹いっぱいでさすがにもう博多グルメは食べられないかな…😢
って食うんかーい
〆はやっぱり博多ラーメン🍜