
丸ママ、ジャムおばさんなの?
妻です。
フルーツショップを営む先輩から
今日はブルーベリーがたくさん届きました🫐🫐🫐
さっそくジャム作りです。

今年は粒大きいそうです。
ぷりぷりつやつや。

たくさんできそうなので、
大きめの瓶を煮沸して…

果物を煮てるときの
甘くてフルーティーな香り、
たまりません。
ブルーベリージャムの用途を
ネットで調べたら、
+お醤油とバルサミコ酢して
鴨のロースト(スーパーによく売ってる) にかけて食べるという美味しそうなレシピが。
ブルーベリーをそのまま冷凍して、
フープロしてカルピスの原液をかけるシャーベット風もよさそう〜🤤

ママさんが楽しそうに
作業してますね…

わたしも負けません!

こねこねこねこね
手ごね…匠の技ね
ちなみに私がイメージする
ジャムおばさん

スプーンおばさん、
よくコケモモのジャムとか
作ってた気がする…

そしてジャムおじさん