標準和名はタカサゴ。
関東じゃあまり馴染みの無いお魚さんです。
でも、食べると美味いんよ、これが。
ただ、ぐるくんと一言で言っても何種類もいるんです。
この中でも、おいしいのは標準的な「タカサゴ」で、
クマササハナムロとかは美味しくないっす。
たぶん、沖縄の飲食店では全部ごちゃ混ぜでだしているかも・・・。
素人目では見分けがつかないかな。
丸ごと唐揚げが美味いっすね。かぶりつくと鰭で流血するから
注意が必要っす。ねぇ、Kてんちょう。
刺身とかは微妙かな?
なんせ沖縄の刺身って皮付きで出されることが多いんで、
なんかいまいち馴染めないっす。
GTを釣るうえで欠かせないのがこいつら。
波っけのない水面をワサワサ漂いながらベイトボールを形成してるのを
発見すると、こっちもテンション上がっちゃいます。