今年も残りわずかとなりました。1年が経つのはあっという間ですね
雪もちらちらと降り始め寒さが増してきました
体調を崩さないように食生活から見直すのもいいですね!!
そこで今回はこの季節におすすめの”白菜”の紹介です
白菜を食べる事によってカリウムやビタミンC、ビタミンB2の補給が出来ます。
白菜は約95%が水分で、食物繊維も多く含まれているので便秘の予防にもなりますよ。
そして100gあたり14kcalとかなり低カロリーなのでダイエットに強い味方なのです。
そんな栄養価の高い白菜を使ったレシピを紹介します
「白菜サラダ」
材料(3~4人分)
白菜 1/4カット 1㎝角切り
人参 1/3本 イチョウ切り
きゅうり 1本 半月切り
ツナ缶 1缶
コーン缶 1缶
(調味料)
マヨネーズ 適量
しょうゆ 適量
作り方
① 人参→白菜→きゅうりの順で柔らかくなるまでボイルします。
② ①をザルにあけ冷却します。
③ ボールに野菜とツナとコーンを入れ味付けをして完成です!
先日、保育園で新メニューで出しましたが喜んで食べてくれました
ツナも入っているので食べやすいです是非ご家庭でも作ってみて下さい!
2016年最後のブログとなりました
来年もおすすめレシピを紹介するので是非見て下さいね