芳香稚草園 もぐもぐBLOG

みんな大好き!芳香稚草園の給食さんのブログです。

☆もぐもぐ通信 11月号☆

2014年11月19日 | 日記

山にはうっすら雪も積もり、日に日に冬の訪れを感じています

寒くなると、体力の低下だけでなく免疫力も低下し、風邪や感染症になりやすくなってしまいます。

そこで、今月は風邪をひかない元気な体を作るために、風邪予防や体を温める効果があるといわれている、これからが旬の冬野菜について紹介したいと思います

昨今では、ハウス栽培によって通年を通し、色々な野菜がスーパーに並ぶようになりましたが、冬に収穫を迎える冬野菜は、甘み、旨み、が増し、風邪予防に効果があるといわれているビタミンC、ビタミンE、カロテンといった栄養価に優れています

また、根菜類が主体となる仏野菜は保存性に優れ、常備菜としても扱いやすい野菜です。

ここで特に注目したい野菜が大根です

・大根の根は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜です。ビタミンCヨウ酸カリウム食物繊維が含まれています

 特に白い根の部分には、胃の働きを助ける酵素が詰まっています。

・根は消化を促進する酵素が含まれているので、胃腸が弱った時に食べると効果的です

 葉は、ビタミンミネラルが宝庫。体の抵抗力を高めるビタミンCや抗酸化力のあるβ‐カロテンが豊富に含まれています。冬の大根は甘みが増しているので煮物やスープなどに適しています。

大根の栄養を上手に取り入れて、体と心に栄養を与え、寒い冬を元気に乗り切りましょう

 

今回は冬の野菜をたっぷり使った、体もほっこり温まるカレー風味のポトフを紹介します

 

簡単☆カレー風味ポトフ

<材料(4人分)>

大根        1/2本

ジャガイモ     小4

人参        1本

白菜        1/3個

小松菜       1束

かぶ        小4

ウィンナー     10本くらい

水         1200ml

コンソメ      2個

カレールウ    2片

ケチャップ    小さじ4

 

<作り方>

①.大根、人参、じゃがいも、かぶを乱切りに、白菜、小松菜は食べやすい大きさに切る。

  ウィンナーは半分に切る。

②.①の食材を鍋に入れ、軽く炒める。

③.②に水を入れ、10分くらい煮込む。

④.③に調味料を加え、弱火で3分くらい煮込んで完成。

 

ぜひご家庭でも作ってみて下さい

 

保育園でも12月の給食に登場します。お楽しみに~