山にはうっすら雪も積もり、日に日に冬の訪れを感じています
寒くなると、体力の低下だけでなく免疫力も低下し、風邪や感染症になりやすくなってしまいます。
そこで、今月は風邪をひかない元気な体を作るために、風邪予防や体を温める効果があるといわれている、これからが旬の冬野菜について紹介したいと思います
昨今では、ハウス栽培によって通年を通し、色々な野菜がスーパーに並ぶようになりましたが、冬に収穫を迎える冬野菜は、甘み、旨み、が増し、風邪予防に効果があるといわれているビタミンC、ビタミンE、カロテンといった栄養価に優れています
また、根菜類が主体となる仏野菜は保存性に優れ、常備菜としても扱いやすい野菜です。
ここで特に注目したい野菜が大根です
・大根の根は淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜です。ビタミンC、ヨウ酸、カリウムや食物繊維が含まれています
特に白い根の部分には、胃の働きを助ける酵素が詰まっています。
・根は消化を促進する酵素が含まれているので、胃腸が弱った時に食べると効果的です
葉は、ビタミンやミネラルが宝庫。体の抵抗力を高めるビタミンCや抗酸化力のあるβ‐カロテンが豊富に含まれています。冬の大根は甘みが増しているので煮物やスープなどに適しています。
大根の栄養を上手に取り入れて、体と心に栄養を与え、寒い冬を元気に乗り切りましょう
今回は冬の野菜をたっぷり使った、体もほっこり温まるカレー風味のポトフを紹介します
簡単☆カレー風味ポトフ
<材料(4人分)>
大根 1/2本
ジャガイモ 小4
人参 1本
白菜 1/3個
小松菜 1束
かぶ 小4
ウィンナー 10本くらい
水 1200ml
コンソメ 2個
カレールウ 2片
ケチャップ 小さじ4
<作り方>
①.大根、人参、じゃがいも、かぶを乱切りに、白菜、小松菜は食べやすい大きさに切る。
ウィンナーは半分に切る。
②.①の食材を鍋に入れ、軽く炒める。
③.②に水を入れ、10分くらい煮込む。
④.③に調味料を加え、弱火で3分くらい煮込んで完成。
ぜひご家庭でも作ってみて下さい
保育園でも12月の給食に登場します。お楽しみに~