お盆も終わり、夏も終盤になってきました
今週の土曜日にはとちお祭りもあり、ひまわりぐみさんの太鼓の練習もより一層気合いが増しています
晴れた日にはプール遊びをして元気よく遊び、残り少ない夏を満喫しています
そしてたくさん遊んだあとは、給食の時間です
保育園では、クラスで育てたミニトマトやナス、サンホームさんで収穫したじゃが芋を給食に取り入れたり、ナスを漬け物にしたり、ミニトマトをそのままで食べたりといろいろな食べ方を楽しみました
そして今日は子ども達が収穫した野菜を使い新メニュー『夏野菜ハンバーグ』を作りました
コンソメスープには、さくらぐみさんが収穫したじゃが芋を入れました
『今日のきゅうしょく』
『夏野菜ハンバーグ』 (付け合わせは海藻サラダです)
『コンソメスープ』
夏野菜ハンバーグのソースには、子ども達が収穫したナス、ミニトマトが入っています
子ども達の喜んで食べている姿も見られ、トマトやナスが苦手な子も自分が作った野菜ということもあり、残さずきれいに食べてくれました
今月のレシピ紹介は『夏野菜ハンバーグのソース』を紹介します
このソースはハンバーグだけでなく、パスタのソースにしたりなどいろいろな料理に使えます
材料(5人分)
ズッキーニ 小さめ1/2本
玉葱 1/2個
トマト 1個
ナス 1本
黄色パプリカ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1
粉末コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
砂糖 小さじ2
切り方
ズッキーニ、トマト、ナス、黄色パプリカ・・・1センチ角ぐらいの角切り
玉葱・・・みじん切り
作り方
フライパンに油をひいて、玉葱を炒める
にズッキーニ→黄色パプリカ→ナスの順にしんなりとするまで炒める
しんなりしたらにトマトを加える
に合わせ調味料で味をつけできあがり
にんにくが入っているので食欲のでる味付けとなっています
ぜひご家庭でもお試し下さい