年度が始まり新しい環境に不安だった子どもたちも、今では少しずつ慣れた様子で楽しく遊んでいる声が給食室にも聞こえてきます
3月から4月にかけて、少しずつ気温も温かくなり、お店にも新しい野菜や果物などが並ぶようになりました
そこで、今月のブログは春に旬な果物と期待される効能を紹介します。
いちご
いちごに含まれる栄養素・・・ビタミンC、葉酸、食物繊維
期待される効能・・・ビタミンC(美肌効果、風邪予防)
葉酸(貧血予防)
マンゴー
マンゴーに含まれる栄養素・・・βカロテン、葉酸、食物繊維など
期待せれる効能・・・βカロテン(肌の健康維持、がん予防)
葉酸(貧血予防)
グレープフルーツ
グレープフルーツに含まれる栄養素・・・ビタミンC、クエン酸
期待される効能・・・ビタミンC(風邪予防)
クエン酸(疲労回復)
旬な果物を食べて、美味しく・健康的に春を過ごしましょう
そして今月のレシピは春に旬ないちごを使った『簡単 いちごケーキ』です
いちごケーキ
材料(4人分)
いちご 4粒
カステラ 2切
ホイップクリーム 適量
作り方
①カステラを8等分にする
②いちごを4等分にする
③皿にカステラ→ホイップスリーム→いちごをきれいに盛り付けたら完成
子どもと一緒に作れる簡単デザートです。
ぜひ、ご家庭でもお試しください