芳香稚草園 もぐもぐBLOG

みんな大好き!芳香稚草園の給食さんのブログです。

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 3月号

2023年03月23日 | 日記

暖かい日が多くなり、すっかり春らしくなりました

さて、本日は修園日です。あっという間に一年が過ぎ、子ども達は心も身体も大きく成長しました

ひまわり組は明日がいよいよ卒園式です

 

そのひまわり組の子ども達が、今月開かれたお別れ会の日にスペシャルパフェ作りに挑戦しました

まず、どんなパフェにするかクラスのみんなでよく話し合って具材を決め、前日に近所のスーパーマーケットに買い物に行きました。

担任の先生の話をよくきいて、しっかりと値段を確認しながら目的の具材を買うことができました。

いよいよ、パフェ作り開始

机の上に、買ってきたたくさんの具材を並べ、順番にカップに盛り付けていきます。

 

   

「これは、ぼくが買ってきたんだよ!」

「どれからいれようかな・・・」

「おいしそう♡」

などと話しながらとても楽しくパフェを作ることができました

 

 

そして、今日はひまわり組が保育園で食べる最後の給食です。

献立は、あんかけきつね丼、わかめとツナのあえもの、春野菜の味噌汁です。

あんかけきつね丼は、栃尾名物の油揚げを使った芳香稚草園のオリジナルメニューです。

保育園の思い出の味として、大きくなっても忘れずにいてくれたら嬉しいです


☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 2月号

2023年02月20日 | 日記

まだまだ寒い日もありますが、立春を過ぎ、春らしい日差しの日も増えてきました

さて、2月3日の節分には保育園でも節分行事が行われ、こども達は自分の心の中の鬼退治をしました

この日の給食は、各クラスでおにカレーを楽しく盛り付けていただきました。

〈節分献立

・おにカレー              

・ビーンズサラダ

・わかめスープ

おやつは、鬼のゴツゴツした雰囲気をイメージした鬼まんじゅうです。

また、2月8日には涅槃会が行われ、給食室は団子作りに大忙しでした

団子は、米粉に水と食用色素を加え、赤、黄、緑、白の4色で作ります。

蒸した団子をよく乾燥させ、色のバランスよく袋につめます。

この団子を食べると1年間無病息災で過ごせるといわれ、お守りとして持つこともあります。

今年も1年間、健やかに過ごせますように


☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 12月号

2022年12月27日 | 日記

今年も残りわずかとなりました。

外には雪が積もり、すっかり冬景色です

先日の大雪では交通や物流に大きな影響がでました。保育園でも食材が届かず心配しましたが、そのような時にも給食が提供できるように、常に食材を備蓄しています。

主な備蓄品としては、米やスパゲティ、乾物、缶詰、カレーやシチューのルウ、お菓子、スキムミルクなどがあります。また、停電や断水に備えて、水や非常食も準備してあります。

これからも予期せぬ自然災害に備えて、備蓄の管理をしっかり行っていきます

今月23日(金)にはクリスマス会を行いました

当日はクリスマス献立を用意しました。

〈クリスマス献立〉

・クリスマスライス

・チキンナゲット

・カラフルサラダ

・コンソメスープ

☆おやつ☆

 三色ゼリー

 

 

  

星形に飾りつけたクリスマスライスやカラフルなゼリーに大喜びの子ども達でした


☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 11月号

2022年11月22日 | 日記

朝晩は冷え込む日も増え、冬の気配を感じるようになりました

保育園では11月18日に消防署の方の立ち会いの下、避難訓練を行いました。

当日の給食では、園で備蓄している非常食を食べる体験をしました。

まず、避難訓練が始まる前に保育士から非常食についての説明をしてもらいました。

こどもたちは興味津々の様子でよく話を聞いていました。

そして給食の時間。ひまわり組は2人一組で非常食の炊き込みご飯を作ってみました。

 

お湯の分量を間違えないように、パックの中をよ~く確認しています。

さくら組とゆり組は担任がお湯を注ぎ、ご飯ができあがるのをワクワクしながら待ちました

食べてくれるかな?と心配しましたが、いつもと違う雰囲気だったこともあったからか予想以上に美味しそうに食べてくれました

普段口にする機会の少ない非常食ですが、いざという時に抵抗なく食べられるように経験しておくとよいですね


☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 10月号

2022年10月25日 | 日記

秋も深まり新米の美味しい季節となりました

さて、保育園では今年もJA新潟様よりお米とキットをいただき、シャカシャカおにぎり作りを行いました。

お米は、新米のコシヒカリ”ひかり一番地”です。粒に透明感がありつやつやとしたとても美味しいお米です

始めに朝の集会で「ごはんの大切さ」のDVDを観ました。

朝ごはんを食べる大切さなどを学んだ後、シャカシャカおにぎりの作り方をみて、おやつの時間を楽しみに待ちました

そして、おやつの時間ひまわり組・さくら組・ゆり組・もも組は各部屋でシャカシャカおにぎり作りをスタート!

紙コップにごはんを入れて、ラップと輪ゴムで蓋をします。上下左右にシャカシャカとコップを振っておにぎりを作りました

   

 

みんな楽しそうにコップを振り、出来上がったまん丸のおにぎりをみて満面の笑顔

大きい口でほおばって美味しくいただきました

ご家庭でもぜひ作ってみてください