芳香稚草園 もぐもぐBLOG

みんな大好き!芳香稚草園の給食さんのブログです。

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 11月号

2021年11月18日 | 日記

寒さが日に日に増し、冬がもうすぐそこまできているようですね。

感染症が流行する時期となりますので、手洗い・うがいをしっかりして元気に過ごしたいですね

今月は、食事の時の姿勢に注目してみました。

毎月、開かれる給食会議の際に、多くのクラスから食事の時の姿勢が気になるという声がきかれます。

ひじをついて食べる、足が開いてしまう、かき込んで食べる等の理由によって姿勢が崩れてしまうようです。

正しい姿勢で食べることは見た目が美しいだけではなく、消化が良くなることやかみ合わせが良くなるといった利点があります

毎日の食事を美味しく気持ちよく食べられるように、よい姿勢を身につけたいですね。

<正しい姿勢>

①テーブルに向かって真っすぐ座る。

②胸とへその間にテーブルが来るようにする。

③イスに深く腰掛ける。

④テーブルとの間は、こぶし1つ分開ける。

⑤足の裏が地面についている。

 

・もも組

 

イスにしっかり座って、背中がピーンと伸びています。

・ゆり組

 

テーブルとお腹の間にスペースをあけて食べています。

・さくら組

 

真っすぐ座れていて、綺麗な姿勢で食べています。

・ひまわり組

 

足を床にしっかりとつけて、テーブルとお腹の間にスペースが出来ています。

 

年齢が上がることによい姿勢を保って、食べているこどもが増えていきます

ぜひ、ご家庭でも大人が見本となって、正しい姿勢を身につけていけるとよいですね

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 10月号

2021年10月20日 | 日記

気温がぐっと下がり、秋も深まってきました。

新米や果物、きのこ、栗など秋の味覚を楽しめる季節ですね。

 

先日、JA新潟様より、シャカシャカおにぎりセットと新潟県産コシヒカリの新米5Kgをいただき、18日にシャカシャカおにぎり作りを行いました

  

まず、朝の集会で保育士がお米についての紙芝居を読んでくれました。

給食におにぎりを作ることを伝えるととても楽しみにしている様子でした

給食の時間になり、先生が最初にお手本を見せてからこども達が紙コップをふりシャカシャカとふり、楽しくおにぎりを作りました

  

  

  

  

自分で作ったおにぎりはとても美味しかったね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆芳香稚草園☆もぐもぐぐ通信 9月号

2021年09月14日 | 日記

昼間も涼しくなり過ごしやすい気候になってきました。夜と昼の温度差があり、体調管理をしっかりしていきたいですね

今月は、9月1日に防災の日がありました。この日にちなんで、災害時に保育園や避難先で提供される食事をイメージした防災献立をいただきました。

災害時には、流通が止まってしまうので、缶詰や乾物などの食材が食事作りにとても役立ちます。

〈防災献立〉

・おにぎり

・切り干し大根サラダ

・豚汁

 

もも組から大きいクラスでは、自分でおにぎりを握ってみました

   

  

  

   

おにぎり作りは、ぎゅっとまるめるところが少し難しかったけれど、みんなで楽しく握りました。

自分で握ったおにぎりはとても美味しく、大きな口でパクパク食べていました

このような機会に防災への意識を高め、日頃からしっかり準備をしていきたいですね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 8月号

2021年08月19日 | 日記

お盆を過ぎ、暑さもやわらいできました。すこしずつ季節の移り変わりを感じますね。

今月の食育活動では、ひまわりぐみとゆりぐみがおやつに出すとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました

子どもたちは、朝からとうもろこしの皮むきを楽しみにおり、保育者が皮のむき方を教えてやると、自分で力いっぱい皮を引っ張って上手にむいていました

とうもろこしに付いていたヒゲは、とるのに苦戦していましたが、少し手伝うと上手にとれてとてもうれしそうにしていました

  

  

頑張ってむいてくれたとうもろこしは、蒸して午後のおやつにいただきました。

    

とても甘くて美味しかったね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 7月号

2021年07月15日 | 日記

梅雨も明け、いよいよ夏本番です夏バテにならないようにしっかり食べて、よく休息をとりましょう。

先日、13日(火)にさくらぐみがおやつに出すとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。

初めて皮をむく子もたくさんいましたが、保育者がむき方を教えると楽しんで取り組んでいました。

  

  

自分たちで一生懸命むいたとうもろこしは、とても美味しかったようです

  

とうもろこしが苦手な子もいましたが、自分で皮むきをすることで興味がわいたのか進んで食べようとしていました

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする