芳香稚草園 もぐもぐBLOG

みんな大好き!芳香稚草園の給食さんのブログです。

☆芳香稚草園☆ もぐもぐ通信 10月号

2018年10月22日 | 日記

10月13日に作品展がありました

子ども達が一生懸命作った作品が飾られ、保育園の中はハロウィンで一色

作品を通して子ども達の成長を感じていただけたと思います

そしてティールームではハロウィンにちなんで『かぼちゃのカレーシチュー』を出しました

このメニューは普段の給食でも子ども達から人気のあるメニューです

当日は人参をジャックオーランタンやうさぎの形にかたどり、シチューにトッピングしてハロウィンらしさをだしました

職員も仮装しておもてなしをしました

 

たくさんの方々から来て頂いて、子ども達の大好きな給食の味を伝えることができ、とてもいい機会でした

ティールームにレシピを置いていましたが、ブログでも紹介します

 

『かぼちゃのカレーシチュー』

【材料(約4人分)】

・かぼちゃ     1/4個  ・カレールウ       10g

・玉葱       1個   ・シチュールウ     40g

・人参       1/2本  ・水          700cc

・マカロニ     20g  ・パセリ(お好みで)少々

・ベーコン     40g  

・サラダ油           適量

 

【作り方】

①   かぼちゃ、玉葱、人参は一口大に、ベーコンは千切りにする。

②   マカロニをゆでる。

③   玉葱、人参とベーコンを軽く炒めてから水を加えて煮込み、かぼちゃも加えて軟らかくなるまで煮る。

④   カレールウ、シチュールウを加えて、さらに少し煮る。

⑤   ゆでたマカロニを加える。

器に盛りつけて、パセリを散らしてできあがり♪

 

10月31日はハロウィンです

ぜひご家庭でもお試し下さい

コメント

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 9月号

2018年09月19日 | 日記

9月になり、寒暖の差が激しいですが、体調管理に気をつけて、毎日、楽しく食事をしましょう 

今月の24日は、十五夜です

保育園でもお月見給食を作りました。

<メニュー>

・ごはん

・お月見バーグ

・しょうゆフレンチ

・白玉汁

☆おやつ☆

・豆乳くずもち

・お茶

可愛い給食を喜んで、食べてくれました。

 

18日(火)にひまわりぐみさんがサンホームさんにさつまいも掘りに行きました。

「ここにあったよ」、「たくさん芋が掘れて良かった」など言って、芋掘りを楽しんでくれました。

おやつや給食に出てくるので、楽しみにしていてください

コメント

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 8月号

2018年08月17日 | 日記

今年の夏は例年にないほどの30度を超える日が続きましたが、暑さもようやく一段落し季節の移り変わりを感じる頃となりました。

保育園では食育活動の1つとして、給食やおやつに出す野菜の皮むきなどを子供たちにお手伝いしてもらいます

7月27日には、ひまわりぐみさんがカレーライスに入れる玉葱と人参の皮むきをお手伝いしてくれました。

先生の説明をしっかり聞いて、玉葱と人参の触感や匂いを感じながら楽しく剥いてくれました。

31日は、ゆりぐみさん・さくらぐみさんがおやつに出すとうもろこしの皮むきをお手伝いしてくれました。

「中身が綺麗だね」「綺麗に皮が剥けた」など楽しそうに話しながら上手に剥いてくれました。

ひまわりぐみさん・さくらぐみさん・ゆりぐみさん、お手伝いありがとう

コメント

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 7月号

2018年07月18日 | 日記

海やプール、花火大会など楽しいイベントが待ち遠しい季節になりました。

夏バテや熱中症にならないように水分・塩分補給・体調管理に気をつけて、無理をしないように過ごしましょう。

今月の7日は、七夕でしたね。当日は雨が降って、天の川が見えなくて残念でした

保育園では、七夕まつりを行い、みんなで楽しく給食を食べました。

<七夕まつりメニュー>

・天の川そうめん

・星コロッケ

・千草あえ

・デラウェア

☆おやつ

・七夕ゼリー

おやつの七夕ゼリーはオレンジ味のゼリーを星形に抜いて夜空に見立てました。

かわいい盛りつけに子供達も喜んでくれました

コメント

☆芳香稚草園☆もぐもぐ通信 6月号

2018年06月19日 | 日記

6月は、虫歯予防週間です。

歯磨きと食事に気おつけて、虫歯を防ぎましょう。

今月の保育園の給食は、よく噛む食材を多く取り込んでいます。

 

良く噛むことは、虫歯予防につながります。

良く噛むと唾液がたくさん分秘されますが唾液には、消化を助け口腔内を清潔にする働きがあります。

 

今月の給食にも登場するカミカミメニューを紹介します

<カミカミごぼうサラダ>

材料(4人分)

・ごぼう 4等分 ・ツナ缶 1缶 ・マヨネーズ 大さじ1  

・人参 1個 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 適量  

・きゅうり 2本 ・ケチッャプ 大さじ1 ・ごま 1袋

作り方

①ごぼう、人参、きゅうりを千切りにする。

②ごぼう、人参ゆでる。

③あら熱がとれたら、②ときゅうり調味料を合わせてあえる。

 

かんたんカミカミおやつ

<桜えびパリパリピザ>

材料(4人分)

・ピザの生地 1枚 ・オリーブ油 大さじ2

・チーズ 適量 ・桜えび 適量

作り方

①ピザの生地にオリーブ油をぬって、チーズと桜えびをこんもりのせる。

②5~10分ぐらいオーブントースタでこんがり焼く。

 

かみごたえもあって、美味しいので、みなさんも作ってみてください

 

コメント