暦の上では立春ですが、まだまだ寒い日が続いています
この時期は、インフルエンザ等が流行しているので、しっかり食べ睡眠をとり風邪に負けない体作りをしましょう
保育園では2月2日に節分ランチを食べました
メニューは・・・オニカレー ・ ごまあえ ・ かきたまスープ ・ ゼリー です
オニカレーは、子ども達が野菜等で顔のパーツを作り、様々な顔のオニができました
自分でパーツ作りをしたオニカレーをもりもり食べ、自分の中のオニを退治できたのではないでしょうか
続いては、レシピ紹介です
子ども達のために野菜が多く取れるおやつのレシピを紹介します
◎にんじんとほうれんそうのホットケーキ◎
材料
ホットケーキミックス・・・・200g
牛乳・・・・100cc
卵・・・・1個
砂糖・・・・お好みで
にんじん・・・・小 1本(100g位)
ほうれんそう・・・・ひと束(100g位)
にんじんはすりおろしておく。ほうれんそうは茹でてみじん切りにする。
(にんじんを全部すりおろすのが大変でしたら、みじん切りにしてレンジで1分ぐらい加熱するといいです。)
ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖を入れよく混ぜます。
もう1つボウルを用意して、ホットケーキミックス液を分け、ほうれんそうとにんじんをそれぞれのボウル
に入れ混ぜます。
ホットプレートで両面を焼いたら出来上がりです。
子ども達の大好きなホットケーキに野菜を混ぜることで、食べやすくなります
ホットケーキに入れる野菜をお好みで変えて(例えば・・・かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリー等)おやつ感覚で野菜が摂れるといいですね