初夏らしい爽やかな日が続く中、保育園ではお散歩に出かけたり、園庭で遊んだりと、体を動かす機会が増えてきました。
気温も日に日に高くなり、汁物を好んで食べたり、食欲が落ちてきている子も見られます。
これからどんどん暑い日が続きますが、偏食することなくバランスの良い食事を心がけてもらいたいです
今月の食育テーマは
”食べ物のはたらきを知ろう”です
ひまわり組・さくら組で
4つのおさらを使った指導を行います
4つのおさらとは
黄色のお皿:エネルギーの源となる
→ごはん、パン、麺などを使った料理
緑色のお皿:身体の調子を整えてくれる
→野菜、きのこ、果物などを主に使った料理
赤色のお皿:身体の血や肉を作る
→肉、魚、大豆、卵、乳製品を使った料理
白色のお皿:味覚を育てる
→鰹節、昆布、干し椎茸でとった汁物やスープなど
「主食」「主菜」「副菜」「汁物」の4種類、4つのお皿をそろえるようにするとバランスの良い食事になります
食育指導を通して、それぞれのお皿の食べ物が身体に入っていった時、どのようなはたらきをするのかを知ってもらい、バランスの良い食べ物を選ぶ能力を身につけて欲しいと思います