![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5c/8c76d0ee3fe34602dfa7d65c182685f6.jpg)
味噌を作ってみたいなぁ~と言ってたら
「まだギリギリ作れるよ!」とのお誘いあり
冬に仕込んでゆっくり醗酵させたほうがおいしいのだけど
7,8月以外なら大丈夫らしい
ただ暑いので醗酵は相当早いんだって
早速大豆と麹を注文し
圧力鍋持ちの友達んちで仕込んできました
仕込んだ味噌は約5キロ
中身はこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/a62aaa9ae53a0c323cdd33d4d0a55192.jpg)
空気を入れないようにぎっちりつめて
一番上に粗塩をまんべんなくふりラップ
あとは醗酵した空気を抜きつつ
水があがってくれば水分をとって
一ヶ月後に天地返しをして秋口ぐらいから食べれるとか
もちろん1年ぐらい寝かせたほうがまろやかでおいしい
らっきょう・ガリ・果実酒・味噌
お楽しみはこれからだわ~
「まだギリギリ作れるよ!」とのお誘いあり
冬に仕込んでゆっくり醗酵させたほうがおいしいのだけど
7,8月以外なら大丈夫らしい
ただ暑いので醗酵は相当早いんだって
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2年計画で5キロって感じやもん
仕込むのが楽しいって感じかしら
みその消費が極端にすくないので、
買ってもなかなかなくなりません。
5キロ・・・すごい量でんなぁ
こちらこそよろしくですぅ~
>ミキっち
ギリいけるらしいわ
うちんちはすんごい蒸してるよ(-_-;)
カビるかなぁ~怖いわ
今回はタッパーウェアの人から紹介してもらったのさ
ピンキリでどこがええんかわからんよね
わたしは、今年はもうあきらめちゃってました。
しかし、なんだ、東京の今の時期はすんごい湿気。
大阪にいた時は味噌も全然かびなかったけど、
去年はけっこうかびましたからー。
なんか、お豆と麹売ってるのんでいいとこ教えてくださ~い♪
遊びに来ました!
これからヨロシクお願いしま~す<m(__)m>