消しゴムはんこcyobi stamp+B型ぐだぐだ日記

手作り消しゴムはんことB型家族のぐだぐだ生活+わんこの思い出日記

バレンタインデーの和菓子教室

2012-02-14 | 今日の献立

2月の和菓子教室「うぐいす餅」

渋いうぐいす色のきなこなのに
タッパーのせいで色再現できずorz


もう一品は



「きんつば」


きんつば作りは

ありえないほど地味な画




じゅ~



どちらも甘さ控えめで何個でもいけちゃう

特にうぐいす餅は

きなこの香りとやわやわ求肥がおいしかった(*^_^*)



<帰宅後のうぐいす達>

雨降ってたからさむかったんだねぇ


むぎゅむぎゅorz



にほんブログ村 消しゴムはんこ

人気ブログランキングへ 





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私的には (かふかの里)
2012-02-14 18:46:41
バレンタインは、和菓子の方が良いですね

きんつばの表面が焼ける地味な作業も見るのが好きやし(東京大丸の芋きんで ^^;)

タッパーの中で"ぎうぎう"になった、うぐいすも何個でもいけそうです (^^;)

16日のお土産は、芋きんやなぁ
 
返信する
かふかの里さんへ (ちょび)
2012-02-15 09:06:48
職人さんはすごいですよね、一度にいくつも焼いて生地も均等についてるんですから
作ってみて初めてわかりましたf^_^;

うぐいす餅はこの時期ならではですよね♪
返信する
あっ! (ぶんこ)
2012-02-15 09:50:40
食べ残しの羊羹で見事に撃沈したきんつば・・・
じみ~に、ゆっくり、じっくり?
そら、この性格せは失敗するなぁ・・・

温度はどんなもんなんですか?
返信する
ぶんこさんへ (ちょび)
2012-02-16 18:30:03
もしかして羊羹の寒天がジュルジュルととけてきちゃいましたか?

160度で焼いたんですけど、しっかり温度をあげて都度油をなじませるのがポイントのでしたよ
返信する

コメントを投稿