毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

くうちゃんとまろんと台湾カステラ☆

2024-07-20 19:51:30 | パン、お菓子作り
今日の天気は雲多めだけど
雨は降らなそうかなぁ
10:30 30℃今日も蒸し暑くなりそう

お昼すぎ晴れてるけど青空は出てない
雲に雲がかかってる感じで
なんか幻想的になってる



最近、まろんの毛も
だいぶ生え変わって来たけど
まだまだ抜けそうなので
うっ帯にならないように
気をつけてあげないとなぁ

夏毛に生え変わってるんだと思うけど
全部生え変わった頃には
夏終わっちゃいそうな気が…

今日のまろんです
相変わらず可愛くて癒しです




まろんはネザーランドドワーフで
短毛種なのでまだいいのだけど
先代のくうちゃんはライオンラビットで
長毛種だったので、毛が抜ける時期は
ブラッシングしてても、どうしても
毎年うっ帯になってしまって
病院で腸の働きを良くする薬を
注射してもらってたなぁ

くうちゃん若かりし頃🍀

くうちゃんおじいちゃんの頃


くうちゃんは今は
お空に旅立ってしまいましたが
人間と同じように
葬儀もきちんとしていただいて
骨壺で自宅供養にしていただいたので
ちゃんと今もそばにいてくれています
今でも大切な家族で、大大大好きです



まろんも同じくらい大切な家族なので
大大大好きです

私のブログのアイコンは娘が書いてくれた
うちのくうちゃんとまろんです

くうちゃんとまろんが
出会ったことはないけれど
こんな光景見てみたいなぁって
私の誕生日にこの絵を
娘が描いてプレゼントしてくれました

それからは、携帯や、ブログ、など
色々な所でアイコンや待受にしています
めっちゃ可愛くて気に入ってます
本当にありがとう~大切にするね

Happy Birthdayバージョン



うさちゃん名前バージョン🐰


どっちも可愛くて大好きです

あと、昨日のお昼ご飯で食べた納豆に
卵黄しか入れなかったので
卵白が2個分余ってて
それを使いたくて、昨日は炊飯器で作る
台湾カステラを作ってみました

材料は
薄力粉70g コメ油35g(香りが強くなければ
なんの油でも大丈夫だと思います) 砂糖80g
牛乳105g 卵黄3個分 
卵白5個分(昨日の納豆の残りの2個分プラス)
レーズンお好みで(釜の下に入れました)

【卵に関しては、通常は卵4個】ですが
卵白2個分余ってたのを使いたかったため
卵を一つ減らして、その分余った卵白で
補ってる感じにしてます
なので、通常は卵黄4個 卵白4個です


油と牛乳は人肌くらいに
少し温めてから使いましょう
温めた油に薄力粉をふるって入れます

混ぜて、温めた牛乳も少しずつ加えて
だまにならないように混ぜます
その後、卵黄を溶いてから入れて混ぜます
卵液を作ったら、卵白を泡立てます
砂糖を2回に分けて入れたら
なるべく柔らかめに泡立てて
トロッとする感じ
(メレンゲを固めに泡立てると焼いたときに
生地が割れてしまうらしいので、スフレ系は
緩めに泡立てるといいって聞いたことがあって
でも、炊飯の場合はどうなんだろう❓
蓋しちゃうし…今度、固めのメレンゲでも
試しに作ってみようかな{/m_0137.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;" class="fr-fic fr-dii">

卵液にメレンゲを3回に分けて
混ぜていきます
混ざったら、炊飯器の釜に流し入れ
2~3回高いところから落として
空気を抜きます

これで生地は完成です
うちの炊飯器は、ケーキモードがあるので
ケーキモードで炊飯を押して作りました

ケーキモードだと、
一度でちゃんと火が通ります
一応、竹串さして確認しました

すごい膨らんでてビックリ
しかも、卵白多めのせいか生地が白い

炊飯器から出して、少しおいておいたら
厚みが少し減りましたが
りくろーおしさんのチーズケーキくらい
ふるふるで柔らかい感じに出来ました
りくろーおしさんのチーズケーキを真似て
下にレーズンを敷いてみました
味見で少し食べましたが
ふわっふわでいい感じに出来てました

今日の夕方から夜にかけて
空がめっちゃキレイだったので{/heart_orange.gif" style="letter-spacing: 0.13rem;">



今日の晩御飯は
鶏肉団子の野菜スープ、ナスのポン酢和え、
イワシの醤油煮(缶詰)しそを添えて、トマト、
デザートは、
昨日作って冷やしておいた台湾カステラ



やっぱり、スフレ系は
冷やして食べたほうが
断然美味しい

次、卵白余ったら
ヨーグルトスフレを炊飯器で
作ってみようかな

今日はこれから
毎週土曜日恒例のBちゃんとのスカイプ
楽しんできます