goo blog サービス終了のお知らせ 

毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

ドール専用ブログも開設☆
ご興味がありましたら是非♪
https://kuumaron517.hateblo.jp

ピザとコーンフォカッチャの2種類のパン焼きました☆

2025-04-30 20:17:50 | パン、お菓子作り

今日のお天気は…晴れ

晴れなんだけど…

青空と雲が

はっきりしてない感じの

うっすら白っぽい空…

f:id:kuumaron517:20250430130332j:image

今日の朝、

起きてまろんの所に行ったら

まろんも座布団の上で

おくつろぎ中でしたが

足が‼️www

なんとも可愛くて

思わず真上から

撮ってしまいました~☆

f:id:kuumaron517:20250430165549j:image

前からも撮ってみました~♪

f:id:kuumaron517:20250430170157j:image

すぐ足をしまい忘れる

可愛いまろんさんです

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

今日は、お昼用のピザと

明日、明後日は

パパがお休みなので

朝に食べるフォカッチャを

焼きたいと思います♪

ピザ生地とフォカッチャは

配合が違うので、

間違えないように

しないといけないので

書いておきます☆
f:id:kuumaron517:20250430145655j:image

それぞれ、予備発酵後…

全ての材料を混ぜて

ゴムベラでコネコネ~♪

フォカッチャの生地は

高加水の生地のため

こんな感じでかなり緩いです♪

f:id:kuumaron517:20250430145703j:image

混ぜ終えたら、

20分おきくらいに何回か

パンチ作業を行います☆

パンチ作業の回数で

もっちり感が

増してくる気がします♪

その合間合間に、

ピザに乗せる具を準備します♪

今日はコーンとツナ
f:id:kuumaron517:20250430145711j:image

ピザソースは、

ケチャップ、チリソース、

クミン、ガーリックパウダー、

オレガノ、バジルを

適当に混ぜて作ります♪笑

f:id:kuumaron517:20250430145736j:image

お野菜は、たまねぎ、

ニンジン、ラディッシュです♪

f:id:kuumaron517:20250430145730j:image

パンチ作業が終わり、

ピザ生地の

一次発酵をしている間に

少し時間があるので

芽が生えてしまった

里芋の下処理を

したいと思います☆

f:id:kuumaron517:20250430150052j:image

娘が里芋大好きなので

煮物にしてあげようと思って

買ってきてあったのに

芽が出ちゃった…(^^;

やらかしたー!!

剥いてみましたが

なんとか大丈夫でした♪

良かったぁ~~~♪

f:id:kuumaron517:20250430150059j:image

塩もみしてぬめりを流し

軽く茹でて

さらにぬめりをとり

水けをきって

冷凍しておきます☆

この里芋は

骨付き鶏モモを買って来たら

煮ようと思います☆

ピザの一次発酵が終わりました☆

生地は薄いほうが好きなので

生地を結構薄くのばします☆f:id:kuumaron517:20250430150121j:image

先ほどのソースを塗って

まんべんなく具を散らして

マヨネーズをかけて

f:id:kuumaron517:20250430150130j:image

最後にとろけるチーズを

かけて焼きます☆

フォッカチャの生地は

お昼食べてる間

蓋をして、袋に入れて、

袋を閉じて、

乾燥しないようにして

野菜室で

お休みしていただきます♪
f:id:kuumaron517:20250430150138j:image

ピザは…

240℃で15分ほど焼きました☆
f:id:kuumaron517:20250430150147j:image

完成です☆

熱いうちに頂きます♪

自分で作ると乗せる具で

ピザもヘルシーに

食べれるので嬉しいです♪

f:id:kuumaron517:20250430150153j:image

お昼ご飯食べ終わったら

フォカッチャも

完成させちゃいます☆

生地が冷えてるので

柔らかすぎる生地も

少し扱いやすくなってました☆

丸めて鉄板において

二次発酵します☆
f:id:kuumaron517:20250430150159j:image
二次発酵完了~

先ほどのピザの時に残った

コーンを乗せて焼いてみます☆

今日のフォカッチャは

コーン、岩塩、

ブラックペッパー

ガーリックパウダー、

オレガノです☆

f:id:kuumaron517:20250430162908j:image

200℃で14分焼きました☆

完成で~す♪

f:id:kuumaron517:20250430162856j:image

この後は、お洗濯干して

晩御飯の準備まで

編み物します☆

昨日編んでたのとは

別の模様編みのも

編んでみました♪

f:id:kuumaron517:20250430150238j:image

こちらの2種類です☆

これも可愛いなぁ~

(⋈◍>◡<◍)。✧♡
f:id:kuumaron517:20250430150245j:image
1種類の模様編みで

作らなくても

大きさが同じなら

繋げられそうだし…

この模様編みを

所々にちりばめて編むのも

可愛いかもなぁ~♡

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

色々と試してみよう~♪

さぁ、そろそろ

晩御飯の準備です♪

今日の晩御飯は…

チャーハン、

キャベツ無限炒め、

味噌汁、ブロッコリーてす♪
f:id:kuumaron517:20250430195954j:image

今日は色が

全部似た色に

なっちゃったなぁ…(^_^;)

今日も寝るまで

ドラマ見ながら

編み物しよっと♪


こちらは

はてなブログになります☆

こちらが今後
メインになる予定です♪
合わせてどうぞ
よろしくお願いいたします☆
(内容は全く同じものですが…)

毎日楽しく過ごしたい(^▽^)

ドール専用ブログも開設☆ ご興味がありましたら是非♪ https://kuumaron517.hateblo.jp

毎日楽しく過ごしたい(^▽^)


いつもご訪問

ありがとうございます

(⋈◍>◡<◍)。✧♡



最新の画像もっと見る