今日の午前中は霧雨っぽい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cloud_sim.gif)
気温もそんなに高くなさそうだけど
湿度が高い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
午後からは雨もやんで
歩いて買い物に行けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3452.gif)
午前中は、毎週木曜日恒例の農協へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
ここの所、豪雨だったりが多かったので
お野菜あるかなぁ…って不安だったけど
欲しかったお野菜が
たくさんゲットできました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
サニーレタスだけなかったなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/c7/dbca0c5912de82c4d62430994ae2c4fd.jpg?1720676081)
帰りに業スーに寄ったら
トマトが安く売ってたので
買ってきちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/3d/f9210d063ce7b79eb28c679de23b4275.jpg?1720676181)
その後スーパーで
サニーレタスもゲットできたし
他の野菜も手に入ったので
今日は野菜モリモリになっちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/56/748f31d1beb79df80be040e5c4c09d28.jpg?1720697357)
お昼は昨日焼いたチャバタと
鶏つくねを作って
冷凍してたのがあったので
鶏つくねバーガーを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e0/fca447a76b93efb5beaba9d648812c93.jpg?1720676285)
昨日焼いたパンの続きで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e7/ecfed87f5a4b648dcdcbd06f77aa727c.jpg?1720594318)
チャバタはハード系の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/59/447ddeccb051ef9f9bf27cfc54fe4e91.jpg?1720594454)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/97/c9eb4cfeeccb9ee8c30ac74d2acb3623.jpg?1720594564)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/19/0c854d79b677b5e7ebaa0e78cc258b5c.jpg?1720594710)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2f/3f71516f50b432fc1e7bbc28b94a1b46.jpg?1720594793)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0a/dd014a370df1f54a995d861c2647fdf0.jpg?1720595003)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/59/989f5ec7942eca829af17023e357dbfe.jpg?1720595032)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/72/92c5e2e4022345c712d550c7fd83165a.jpg?1720595044)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/96/1b278c91f02846ecd238aab970f0ae42.jpg?1720598750)
今日はチャバタ編
載せようかなって思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
チャバタの材料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e7/ecfed87f5a4b648dcdcbd06f77aa727c.jpg?1720594318)
チャバタはハード系の
かなり水分量の多いパンなので
手でこねることができません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
いつも通り予備発酵します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ぬるま湯100g 砂糖1g イースト2g
混ぜて溶けたら10分放置![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/59/447ddeccb051ef9f9bf27cfc54fe4e91.jpg?1720594454)
予備発酵したイースト水に
残りの材料全部入れて混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
生地が柔らかいので、
基本全部ヘラで混ぜます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/97/c9eb4cfeeccb9ee8c30ac74d2acb3623.jpg?1720594564)
2~3分くらい混ぜて
粉っぽさがなくなったら
ヘラでまとめます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
20分程放置します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fd/677a641c682da5c127b52fc6ab63a349.jpg?1720594576)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/fd/677a641c682da5c127b52fc6ab63a349.jpg?1720594576)
1回目のパンチ作業します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
周りから20回ほど折りたたむ感じで
ガスを抜きながら
真ん中に集めます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/19/0c854d79b677b5e7ebaa0e78cc258b5c.jpg?1720594710)
また、20分程放置します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
表面がツヤツヤになってきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/2f/3f71516f50b432fc1e7bbc28b94a1b46.jpg?1720594793)
また、周りから真ん中に向かって
10回ほど折りたたむ感じで
2回目のパンチ作業します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
この後、一次発酵なので
30分~40分くらい
2倍くらいに膨らむまで待ちます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/0a/dd014a370df1f54a995d861c2647fdf0.jpg?1720595003)
生地が柔らかすぎるので
めっちゃたくさん粉ふって出します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4a/052d4ee62f7c4007091cec7c0955b292.jpg?1720595012)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4a/052d4ee62f7c4007091cec7c0955b292.jpg?1720595012)
柔らかすぎて重さも測れないので
6等分するんですが、なんとなく
大きさが揃ってればいいかなって
くらいアバウトで大丈夫です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3290.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3290.gif)
夏の暑い時期は、生地がほんと
柔らかすぎて扱いづらいので
少し野菜室で冷やしてから切ると
切りやすかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/80/81df2c83f12cfde18d20163c34131b18.jpg?1720595022)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/80/81df2c83f12cfde18d20163c34131b18.jpg?1720595022)
成形とか出来ないので、
そのまま鉄板に並べます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/59/989f5ec7942eca829af17023e357dbfe.jpg?1720595032)
オーブンを予熱250度で温めます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
予熱が終わる少し前にクープを入れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3232.gif)
このパンはちゃんとした2次発酵は
してないのですが
オーブンが温まるまでの間が
2次発酵みたいな感じなのかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3578.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/72/92c5e2e4022345c712d550c7fd83165a.jpg?1720595044)
生地が柔らかすぎてクープが入れにくいですが
よく切れるやつでしたらなんとか行けます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
私はこれでクープ入れてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3a/5bf6a4c0638fea1934f390e9ad70e199.jpg?1720595054)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/3a/5bf6a4c0638fea1934f390e9ad70e199.jpg?1720595054)
予熱が終わったら
パンに霧吹きで水かけて
庫内にも霧吹きで水かけて
250度で13分焼きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/96/1b278c91f02846ecd238aab970f0ae42.jpg?1720598750)
チャバタ完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
外バリバリ、中もっちりの
ハード系のパンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
このパンは、高加水なパンなので
めっちゃ扱いづらいですが
材料もシンプルで、簡単なので
オススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3332.gif)
今日のお昼につくねバーガーにして
食べましたが
味がシンプルなので
他にも何にでも合いそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3506.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~3506.gif)
大好きなパンの一つです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
今日は娘の誕生日ケーキをみんなで
買いにいってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
娘はタルトが大好きなので
調べたらタルトの専門店
(ブランシュール)があったので
そこで買ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ホールのケーキはやっぱり
最低でも3日前くらいに
予約しないとダメみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
なので、今回はカットケーキで
一人2つずつ買ってきたので
今日と明日で1つずつ食べようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
どれも美味しそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f3/975c1ab3aa642b2e3a783cc273511ec0.jpg?1720697490)
今日のケーキはこの3つ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5d/7ac78d6a4465d4d015bd015ff0f7e4fd.jpg?1720700195)
甘さもかたさもちょうどよくて
フルーツとの相性がめっちゃ良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
晩御飯は、
みんなではま寿司に行ってきたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/74/85175df2b62f1fa4c6d55cb59bf33a26.jpg?1720697718)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/eb/f3b50dfc78b2b5e078900b7aba238b0f.jpg?1720697762)
いつもはくら寿司だけど
初めてのはま寿司もめっちゃ美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
変わったネタも多くて新鮮でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
たまには違うところもいいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)