今日のお天気予報は
晴れ時々雨…あっ雨!?
こんなに晴れてるのに…
でも、青空ではなく
もこもこ雲でもなく
うっすら白い空…
今日は、白いおしりパンを
焼きたいと思います☆
先日買ってきたこの苺で
作ってみたいものがあって♪
白いおしりぱんの
苺のフルーツサンドです♪
うちのパパも娘も
フルーツサンドが
大好きなんですが…
買うと結構
高いじゃないですか…(>_<)
ということで作っちゃえ~
となったわけです…♪
で、食パンより
しろいおしりぱんに挟んだら
可愛いかもってことで
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そして、とりあえず…
苺が傷んでしまう前に
作らないとなぁ~って
慌てております…(^_^;)
今日の白いおしりぱんの分量…
毎回多少…量や
入れるものが変わるので
記載しておきます☆
☆強力粉 200g
☆イースト 2g
☆塩 2g
☆砂糖 20g
☆ぬるま湯 60g
(いつも私は牛乳は入れませんが
今回は牛乳も入れてみます☆)
☆牛乳 80g
(84gになってしまったけど
そのまま行きますw
案外少しの誤差は
大丈夫です♪)
☆オイル10g(バターでも可)
(今回は家計に優しい
菜種油で行こう♪w)
上記の分量の中から
予備発酵します♪
☆ぬるま湯60gに砂糖1gと
イースト2g入れて溶かし
10分から15分放置します☆
予備発酵しなくても
できると思いますが
私は、台に出してこねたりせず
基本はボウルの中で
ほったらかし(放置)
で作るので、
予備発酵したほうが
この後の発酵が
スムーズにできる気がします☆
(あくまで個人の
感想です…♪)
最初はこんな感じで
生地の表面が粗目ですが…
何度かパンチ作業してると
表面がつるつるしてきます
こうなったら、
一次発酵に入ります☆
今日の一次発酵方法は…
熱湯ではなく…
ギリ指を入れれるくらいの
お湯にボウルを浮かせて
発酵します☆
乾燥しないように蓋をして
2倍くらいの大きさになるまで
放置します☆
キッチンから、
ふと、まろんをみたら
足~~~~笑
いつもの事なんだけど
何という可愛さ~♡
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
やばっ!お昼すぎてた~!
今日はサラダうどんに
しようと思って
冷凍庫開けたら…Σ(・ω・ノ)ノ!!!
冷凍うどんが一個しかない…
急遽、サラダうどんは半分こして
足らない分は、味付けのりで
ミニおにぎらずにしました☆
お昼すぎたら
なんだか雲行きが
怪しくなってきた
やっぱ、天気予報は
当たりそうだなぁ…
あと、今編んでるモチーフが
だいぶ編めてきて
糸がなくなりそうだったので
買いに行ったら
クリームベージュが
一個しか在庫がなく
ある程度、ゲットできるまで
保留にします☆
下記の糸は
ピーチベージュと
モーブトープです♪
クリームベージュと
ピーチベージュ写真だと
色が似て見えますが
違う色です☆
モーブトープをさし色にした
モチーフを編みたいなって
思って買ってきたので
アフリカンフラワーモチーフの
縁の部分だけに
モーブトープを
使うことにしました♪
思ってた通り
このさし色可愛いです♡
とりあえず、量産しよう♪
一次発酵完了です☆
今日は9個に
測って分けました☆
丸めて、ベンチタイム…10分
そのあと丸め直して
真ん中に箸を押し当て
おしりにします☆笑
いつも通り、
熱湯を入れた耐熱ボウルで
2次発酵します♪
ヤバっ!
2次発酵油断した!!
割れすぎた~w
これはもうおしり…?
じゃないなぁ…w
今回は、白いパンにしたいので
温度は低めの
150℃13分で焼いてみます♪
焼きあがりましたぁ~♪
おしりではなくなったけど
白パンにはなったので
よしとしよう~♪
(おしりにする必要あったかな?
丸のままで良かったのでは?
と、今更思うのでした…笑)
とりあえず
パンだけ焼いておいて
フルーツサンドは
明日作ります☆
そろそろ晩御飯の準備です☆
今日の晩御飯は…
豆腐ハンバーグシソ乗せ、
サラダ、味噌汁
豆腐ハンバーグの残りの
豆腐で冷ややっこ
ブロッコリーのガーリック焼き
苺です☆
今日は土曜日なので
パソコンで
Beちゃんとお話ししてきます☆
はてなブログにお引越しいたしました♪
合わせてよろしくお願いたします♡
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日のお天気は
晴れ一時雨…
天気予報では
10時頃から
晴れそうな感じに
なってるのですが
起きたときに
雨が降っていたので
藤を見にいけるかなぁ…
藤を見にいく前に
ある程度、お昼ご飯の準備と
塩水につけておいた
たくあんにそろそろ
味付けしようと思います☆
今日は、少し変えてみます♪
☆みりん大さじ2
☆白だし大さじ2
(いつもは大さじ1です)
☆砂糖50g
(いつもは55gです)
☆リンゴ酢大さじ2
(いつもは穀物酢です)
三日後、
食べるのが楽しみです♪
色々としてる間に
晴れてきました~♪
良かったぁ~(≧▽≦)♪
藤を見に行ってきます♡
行く途中…目の前に水平線♪
カーブが急すぎて
暗かったらそのまま
海に落ちそうだねって
パパと話してました~笑
そのくらい急カーブです…笑
藤寺到着~♪
おぉ~~~!!
藤が満開だぁ~♪
毎年思うけど…
ほんときれいだなぁ~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
動画も撮ったけど
雨上がりだからなのか…
風に揺れる藤が
キラキラして
まるで宝石みたいで
綺麗すぎて
永遠に見てられる~♡
っていうか、見ていたい…♡
風に揺れて
桜の花びらのように
藤の花が散ってくる…
それもまたいい♡
いつもはめっちゃ
たくさんの蜂が
すごい羽音を立てて
飛んでるのに…
今日は、来る少し前まで
雨が降ってたのと
めっちゃ風が強いのとで
蜂がいない…
羽音がしない…
虫が大嫌いすぎて
去年の大量の蜂のトラウマで
娘は今日来なかったけど
これなら来れたかもなぁ~
でも、蜂がいないとか…
来てみないと
わからないもんなぁ…(^^;
娘にも今年の藤…
見せてあげたかったなぁ~♪
こんなドアップも撮ってみた♪
蕾ってこんななんだ~可愛い♪
小さいつつじかと思って
Google先生で調べたら
アザレアって出てきた☆
ツツジ科ではあるらしい…
藤とアザレアの写真
200枚近く撮ってた…笑
また、厳選するのに
悩むなぁ~
帰りは行きとは別の道で
風車がいい感じ☆
いつもの山とは違う山♪
帰ってきてから
いつもの金曜日のお昼の定番…
卵黄キムチ納豆~♪
やっぱりおいしい(o^―^o)
午後は、娘の
歯医者さんがあったので
送り迎えしてきました☆
待ってる間に
空と景色が
綺麗だったので
写真撮ったり、
編み物したりして
待ってました☆
帰りにダイソーによって
レース糸をたくさん
買ってきました~☆
さぁ、そろそろ晩御飯の準備です♪
今日の晩御飯は…
ホイコーロー、サラダ、
味噌汁、イチゴです☆
今日は、父と電話で
話してたので
アップするのが
遅くなってしましました…(^^;
いつもご訪問
ありがとうございます
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日のお天気は…晴れ
最高気温29℃ 最低気温11℃
今日の空は、
雲一つない青空です☆
雲はあってほしいなぁ~☆
毎週木曜日は、
農協にお野菜を買いに
行く日です☆
暖かくなってきたので
葉っぱも青々としてきました☆
緑もいいですね~♪
農協からの
帰りのいつもの景色も
今日はお天気がいいので
山をバックに撮れました☆
この後、
お野菜がめちゃくちゃ安い
岡田商店に寄ってから
帰ってきました☆
ロビーには、
最近、季節のお花が
飾ってあります♪
岡田商店で、
小さいけどたくさん入ってる
いちごを見つけたので
買ってきてしまいました☆
甘いといいな~♪
農協と岡田商店で
ゲットしたお野菜は…
小松菜、ニラ、ほうれん草、
水菜、サニーレタス
大葉100枚、
サラダセロリ、三つ葉
長ネギ、ブロッコリー
紅はるか(さつまいも)
たもぎたけ
(Rちゃんに教えてもったので
真似っこして
買ってきてみました~♪
食べるのが楽しみです♪)
今日のお昼は、
冷たいお蕎麦にしました☆
お昼のまろんさん♪
今日はトンネルの中で
おくつろぎ中です♪
昼間の草の食べが
また少し落ちてきたので
心配です…
たくさん
食べてくれますように…
午後は、パパが一時間ほど
お仕事のミーティングで
出かけたので
パパが帰ってきてから
午後のお買い物に
行ってきました☆
さっき買えなかった
お野菜を追加で
買ってきました☆
午後の空は
雲が出てきましたぁ~♪
やったぁ~~~~(≧▽≦)♪
やっぱり、青空には
雲がないとね~♡
山の上にも雲が~♪
風がかなり吹いています…(^^;
夕焼けもきれいです~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
そろそろ、
晩御飯の準備です☆
今日の晩御飯は…
焼きそば、三つ葉と
豆腐のお吸い物
デコポンといちごです☆
デザートはさっき買ってきた
餡入りわらび餅
(こしあん)です♪
あんこはこしあん派です☆
昨日の夜に、
この違うモチーフの一つを
今まで編んでた
模様編みの真ん中に
繋げて編んでみましたが
そんなに違和感が
なかったです♪
今日は、もう一つの
モチーフも
繋げてみようかなぁ~♪
いつもご訪問
ありがとうございます
(⋈◍>◡<◍)。✧♡