今日のお天気は雲多めだけど晴
(8:30 29℃)
今日の晩御飯は
久しぶりにこの時間で30℃行ってない
今日は雲が多めだからなのかな❓
なんとなく蒸し暑い
でも、今日の空もなかなかいい
明日は木曜日でみんながお休みなので
今日はパンを焼きたくて
午前中に洗濯回しながらパンの仕込みをして
今日は、チーズ入りチャバタと
ピザ生地を作ろう
いつもは、茶色いお砂糖の
花見糖って言うのを使ってるんだけど
今回のお砂糖はてん菜糖にしてみた
今回のお砂糖はてん菜糖にしてみた
そんなにいつもと違いがわからなかった
(気持ちの問題)
【チーズ入りチャバタ】夏バージョン
中に入れたチーズは
(マーベルコラボの四角い4つ入ってる
ブラックペッパー味)
マーベル大好きだからこのコラボは嬉しい
写真撮り忘れちゃった
今回のチャバタは、
分量を夏バージョンにしてみました
夏は暑くて、パン生地が
柔らかくなりがちなので
水分量を少し減らしたのと
粉の配合も少し変えてみました
前回の通常のチャバタの分量や
作り方はこちらに載せてあります
↓
今回水分少し減らしたのに
それでも、かなりトロトロ
これ、大丈夫かなぁ
冷蔵庫で冷やしたらなんとかなるかな
なんとかなった
(チャバタは大抵なんとかなる)
外カリカリの中もっちりで
ほんとこの食感好きだなぁ
チーズとめっちゃ合う~
【ピサ生地のみ】
一次発酵までは、いつもどおりで
成形の時にこんな形にします
真ん中の部分にフォークで穴を開けると
いいと聞いたので…(真似してみた)
生地を作って、素焼きまでしておけば
明日のお昼に具を乗せてやくだけなので
楽ちんです
今回は明日食べる分しか
焼かなかったけど
今度、もっとたくさん作って
冷凍しとこう
基本パンはいつも冷凍してあります
あと、今日はまろんの毛が
ぴょこぴょこと
飛び出てて抜けそうなので
抜いてあげようって思って
抜いてあげてたら、すごい抜けた
ちっちゃいまろんがいるね
まろんから抜けたのに
ほんと全然色が違う
(自分の毛なのにめっちゃ興味津々)
今日の晩御飯は
ポークソテー、サラダ、味噌汁、
イワシの味噌煮しそ乗せ、みかん🍊
今日もご飯食べたら編み物しよう