毎日楽しく過ごしたい(*^^*)

趣味や日々の色々な楽しいことを記録として残して、後で自分でも思い出として見返せるような、日記にしたい☆

米粉でマーブルパウンドケーキ焼いてみました☆

2024-10-15 20:08:46 | パン、お菓子作り
今日のお天気は雲が多めの晴れ
(9:00 25℃)
少し蒸し暑いけど、
風があるからまだましかな
湿度が高そう…

昨日の夜の心拍
今日の朝の心拍

今日の朝は起きてすぐに動けたから
つい、色々してから測っちゃった
動いてから、座って測って
この心拍ならいい感じ♪

今日の空は雲多めだけど
青空もあって好き♪




午前中は、ネットで
買わないといけないものを
色々と探して注文してました☆

今日のお昼ご飯は
ポン酢納豆キムチです
(今日初めてポン酢にしてみましたが
  納豆のエグみがなくなって
    食べやすいと思いました)

午後は、何かデザートになるものを
作りたくて、色々と検索してたら
パウンドケーキが出てきて
パウンドケーキ作ろう~ってなったのに
薄力粉がちょっとしかなくて…
米粉があったので、今日は米粉で
パウンドケーキ作りたいと思います☆

久しぶりにパウンドケーキ作るので
成功するかわからないけど
頑張って作ってみます♪

材料…米粉100g、ベーキングパウダー4g
砂糖70g、卵2個、牛乳大さじ1、
コメ油大さじ1、ココアパウダー少々(てきとー)

砂糖はサトウキビ100%の
茶色いのを使ってます
(自分でお菓子作ると、
入ってる砂糖や油の量がわかるから、
こんなに入ってるんだって
恐ろしくなりますが、
自分で作ると量が減らせるので
ちょっと罪悪感は減ります☆)
材料のココアパウダー以外全部混ぜて 
出来た生地を少し取って、
ココアパウダーと混ぜて
マーブルにしてみます
(マーブルはシフォンでも
何度も失敗してるので、不安でしかない…)

あっという間にここまで来ちゃって
写真撮る暇なかった…

バナナを使ってしまいたいので
潰して中に入れようと思ったけど
失敗したら怖いので
輪切りにして乗せてみました
180℃で30分焼きました
完成です☆

少し冷めてから、型から外しました

ドキドキ❣切ってみます❣



ジャーン‼️
おぉ~、ちょっと変な模様だけど
一応、マーブルになってる~

初めて米粉で作ってみたけど
ふわふわというよりは
ふわもちって感じで、それでいて軽い
しっとり感が少し足りないので
時間が経つと少しぱさつくのかなぁ… 

薄力粉で作るのとどう違うのか
久しぶりすぎて忘れたから
今度は薄力粉でも作ってみよ

パウンドケーキは、作り始めてから
焼くまでがホントあっという間で
簡単なので、また作ろーっと♪

右手の人差し指のネイルが取れたぁ~~
右手の方が後にしたのに。。。
先に取れるとか…ショック。。。

今日はもう時間がないので、
明日朝起きたらやり直そう~

編み物も、ここまで編めました
すごいたくさん出てた
いろんな色の毛糸も全部
糸処理も終わりました
すっきりした☆
ぽわん袖にするので
結構幅広で編んでますが
ここから先は、かぎ針の号数を
一つ小さめで編んでいきます
で、最後の2段くらいで
減らし目して、一気に窄めます☆

そうするとぽわんってなります♪

さぁ、そろそろ晩御飯の準備です
今日の晩御飯は…
回鍋肉、ナスポン酢、きゅうり、
味噌汁、梨、マーブルパウンドケーキ

雨が降ってきたから、
なんか湿気でベタベタする…

今日もドラマ見ながら編み物しよ☆

ポークビッツとチーズのパン焼きました☆

2024-10-13 19:31:41 | パン、お菓子作り
今日のお天気は晴れ
(8:30 18℃)今日も清々しい
過ごしやすくてほんと気持ちいい~

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍

今日はまぁまぁかな☆

今日の午前中の空も
すごい大好きな雲でした




今日は早く起きれたので
またまたパンを仕込みます

先日、ポークビッツを買ってきたので

この小さなウインナー巻いて
小さなロールパンを作ってみたくて
なんでも挑戦です♪

待ち時間に編み物しよ~♪
これのもう片方の腕を作成中〜
ようやく腕の先の方の
模様まで到達~

ここは4種類の違う毛糸を
組み合わせて編んでるんですが
糸を変えると、
どうしてもこうなります

最後に糸処理するんですが
これだけあると面倒くさい…
色変えると可愛いから
色替えしたいんだけど…
この糸処理がどうも苦手で…

その都度してしまえば楽なのかな~
つい後回しにしちゃうから
大変なのかなぁ…
なんかいい方法はないのかなぁ…

こんな事をしてる間にお昼だぁ~

今日のお昼は、
昨日作った大根葉のふりかけに
しようと思ってたけど
アボカドがだいぶ熟れて
ヤバかったので
使ってしまわないと~って事で
アボカド丼にしました
後は、バナナヨーグルトです

午後は、パンの仕上げしちゃおう
小さなバターロール
みたいな形にしたいので
重さを測って12等分にします
(一つ36gでした)

冷蔵庫で発酵させたので
生地が冷たいので
ベンチタイムを復温も兼ねて
少し長めにしました
ロールパンが初めてなので
どんな形にしたらいいのかわからなくて
こんな形にしてみました
綿棒で伸ばして、太い方に
チーズとポークビッツを乗せて
巻いていきます
(今日は娘に巻いてもらいました)
庫内に熱いお湯の入った
どんぶりと一緒に
入れて二次発酵します
二次発酵完了〜
180℃で13分焼きました
完成です☆
あっ!ケチャップかけるの忘れた

半分に切ってみたら
ウインナーちっちゃっ
ポークビッツだから仕方ないかw

パンの大きさはちょうどよくて
おやつに頂きました
パンもふわふわでチーズも
ポークビッツも美味しかったです☆

まろんがさっきからずっと
ご飯かな、ご飯かなって
行ったり来たりしてそわそわしてますが
全然まだまだですw2時間位先ですw
『ごはんですか?』

『ん?やっぱりご飯かな』
まだまだだよー

『ご飯だぁー!』
いえ、違います!

『じーーーー!!』
そんなに見られても…ごめんね
もう少し待っててね☆
秋はお腹空くよね〜☆
くれないとわかったのか
くつろぎ始めました
(片足だけっwww
  どんなくつろぎ方よw流石ですw)

時間になってご飯あげたら
あっという間にぺろりでした

今日の夕焼け…
西の空です

東の空です

南の空です

夕焼けは、
やっぱり西の空が一番きれいだね

さぁ、そろそろ晩御飯の準備です
今日の晩御飯は
肉の野菜巻き、イワシの醤油煮、サラダ
味噌汁、フルーチェメロン乗せです
娘にお手伝いしてもらいました
(いつもありがとう~


食べ終わったら、
今日も編み物しよ~っと

さつまいもとレーズンのパン焼きました☆

2024-10-12 19:37:52 | パン、お菓子作り
今日のお天気は雲一つない快晴
(9:00 18℃)
夜寒いから窓閉めて寝ると
朝少し暑いんだよね…

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍

なんか落ち着きがないなぁ

朝が前みたいに起きてすぐ
行動できないので
だらだらしてしまって
結局パンを仕込む時間が
遅くなってしまう…

朝は全く雲なかったのに
こんなに雲が出てきてくれました
(やっぱり雲もないとね〜)



さつまいもを使ってしまいたいので
さつまいものパン作ろうかな~♪

さつまいもを茹でて
フライパンで水分飛ばして
フレーク状にして
冷ましておきます
(今回のさつまいもは全然甘くなかったので
   少しお砂糖とほんの少しお塩足しました)


今日のお昼ご飯は
明太クリームうどん


午後は、パン仕上げちゃいます
一次発酵終了後

生地を2つに分けて
それぞれ四角く伸ばして
(四角く伸ばすのホント下手くそで嫌い…)
さつまいもとレーズン散らして
橋から丸めていきます

今回はこんな形にしたかったので
少し小さめに切ってみました
今回は数が多かったので
2段で焼いたので、
少し焼き色が薄くなってしまいました
(180℃で13分焼きました)
焼きあがりましたぁ☆

今回の反省…
ちょっと小さくしすぎたため
膨らみが悪かったので
次は、もう少し大きめに
作ろうと思います

まろんのトイレ掃除と
(まろんは、前うさのくうちゃんと違って
おしっこもあちこちでしてしまうので
トイレ3つ作ってあげましたが
それでも、たまにあちこちでしてしまいます…)

お部屋の大掃除をして
(まろんはなんでもかんでも
かじって食べちゃうし、これで大丈夫かなという
人間の予想を遥かに超え
さらに斜め上を行く、そんなまろんが
安心、安全に遊べるようにお部屋を作ってます
何回改良しただろうか…)

まろんさんご飯タイムのお時間です
お腹空いたね~♪

あとは洗濯して、晩御飯の準備です

この前買った大根についてた葉っぱを
(この部分です)

ふりかけにしてみました
(大根の葉っぱ、じゃこ、鰹節、ごま)

ご飯に混ぜておにぎりで食べたい☆
明日のお昼それにしよ〜

夕方の空は、雲があまりなくて
空のグラデーションがきれいに見えました
(夕方は雲ない方がいいね)



今日の晩御飯は
おでん風煮物、きゅうりの浅漬け
残りのさつまいも、メロン



今日は毎週土曜日恒例の
BeちゃんとのSkypeなので
たくさんお話してきます☆

レーズンナッツパン焼きました☆

2024-10-07 20:35:51 | パン、お菓子作り
今日のお天気は雨
雨が降ってるの音がする…
(10:00 20℃)ちょっと寒い…
今日こそ早く起きようと
思ってたのに…
目覚ましでも起きれないとは…

昨日の夜の心拍

朝起きて間もない頃は
少し高めだけど

少しすると落ち着いてくる


さぁ、今日はレーズンパン焼こう☆
どんな感じの
レーズンパンにしようかな〜
午前中にパンを仕込んでおいて

今日のお昼ご飯は
冷麺スープがあと一つ
残ってたので、冷麺そうめんです

ちょっとそうめんが少なかったので
追加で、ミニつくねバーガー
作りました☆

バセドウのせいで
たくさん食べないと
すぐ体重が減ってしまうので…

今日の午後は
パン作り完成させちゃいます
一次発酵終了~

今回は形を変えて試してみたいので
四角く伸ばして、レーズンとナッツを
まんべんなく広げて
クルクル巻いて、2つに切って
シリコン型に入れてみました

二次発酵完了後
170℃ 25分焼きました
なんかすごい形になったwww

冷めてから、結局
真ん中から半分に割いて
切ってみました

ふわふわで美味しかったです☆

今日は朝からずっと雨降りで
空が撮れなかったなぁ…

今日の晩御飯は
ポークソテー、サラダ、かぼちゃ煮
ちくわきゅうり、味噌汁、メロン
あんこ入りわらび餅


もう少しで、
今編んでるのが完成するので、
今日仕上げちゃいたいな☆

水曜日が病院なので
明日中には、残り4本のネイル
完成させなくちゃなぁ〜
流石に親指だけ
ネイルしてるのは恥ずかしすぎる
早起きできるかなぁ〜
がんばろー

お昼のピザと昨日のシフォン☆

2024-10-01 19:52:38 | パン、お菓子作り
今日のお天気は雲は多いけど晴れ
(10:00 27℃)
今日は風があまりないからか
少し蒸し暑い…

昨日の夜の心拍

今日の朝の心拍

昨日より少し上がったけど
これは、今日が
ちょっと蒸し暑いからかなって
(暑いとすぐ心拍上がるよね)

うちのミントが
だいぶ伸びてきちゃったので
伸びた部分を切って、
また、水に挿してみました
3つに増えてしまいましたが
新しい子も根っこが
生えるといいなって思います
(どんどん増やそうっと)


起きるのは遅かったけど
今日のお昼は
ピザ焼くことにしました
お魚のピザが食べたくて

オイルサーディンを使います
ピザ生地は二次発酵がいらないので
なんとか行けるかなって

まず、ピザソース作ります
(チリソース、ケチャップ、ガーリック
クミン、オレガノ、刻みパジル)混ぜ混ぜ

生地をうすーく、うすーく
ペラペラに伸ばします
2枚できました
(一枚目は変な形になっちゃったwww)
ピザソース塗って

今日の具は
玉ねぎ、じゃがいも、人参、
枝豆、パプリカ、
オイルサーディン(イワシの油漬け)
ほぼ野菜と魚のヘルシーピザ

マヨネーズとチーズをかけて

230℃で15分焼きました

お昼食べます

オイルサーディンのピザ
ほんと美味しくて大好き

残りは食べやすく切って
一つずつラップに包んで
冷凍しておきます
(変な形の方残しちゃったから
    切り方適当で形バラバラ)


今日の空もめちゃくちゃ最高です




あと、昨日焼いたシフォンケーキです
オレンジピールの
シフォンケーキにしました

卵黄生地です
卵白はメレンゲにします

卵黄生地とメレンゲを
2〜3回に分けて混ぜます

このくらいちゃんと混ざって
滑らかになったら

型に流し込みます
(いつも入れるのが下手くそ

焼きあがりました
今日はなんか変な割れ方してるwww
(そんな割れ方するぅ⁉)

型から外したら、裏は無事でした

今回は卵白多めなので
ふわっふわです

さぁ、午後は…
パスケースも作りたいけど…
自分部屋の片付けしよ

毛糸も整理したいし
ちょっと散らかってきたので
未使用の毛糸だけ集めてみました
まだいっぱい編めるぅ〜

今日は夕焼けがきれいだった

まだ、部屋片付いてないけど
晩御飯の準備しよ

今日の晩御飯は
鳥のつくね、サラダ、味噌汁
昨日作ったオレンジピールシフォン


食べたら、片付けの続きしなくちゃ
寝れない…