くろやなぎ農園 農園便り

長野県上水内郡飯綱町で自然農法の米、野菜、果物を育てています。援農、農作業体験したい方大歓迎、後継者募集中。

春の訪れ(アサツキ)

2010-04-01 | 山菜
  

アサツキ

ねぎの仲間で、昔から強壮食品として利用されてきた。

雪が消えると他の草が活動を始める前に一早く芽を出し成長する。

初夏になり他の草が生い茂る頃、りん茎(球根)に栄養分を蓄え

地上部は枯れて休眠に入る。

秋になり回りの草が枯れる頃再び芽を出し、そして冬の到来と共に地上部は枯れる。

回りの草が枯れ邪魔者がいない時だけ成長するとは、

自然の妙としか言いようが無い。

真冬でも成長を開始しており、2月頃雪の下から掘り出す黄色み帯びた

若芽は最高に美味しい。


【料理方法】

 下準備・・・・・・水で洗い泥を落とす。ひげ根をナイフ等で取り除く。

 生食

  生のまま味噌をつけて食べる、香りと辛味が酒のつまみに最高。

 油味噌
  
  アサツキを適当に切り油で炒める。

  味噌・酒・水等を適当に加え加熱して出来上がり。

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