くろやなぎ農園 農園便り

長野県上水内郡飯綱町で自然農法の米、野菜、果物を育てています。援農、農作業体験したい方大歓迎、後継者募集中。

摘みたてのヨモギ

2024-05-19 | 山菜

援農に来られている皆さんも喜んで摘んで行かれます。

ヨモギはデトックス効果があるそうですね、

ヨモギ団子にしたり、干してお茶にしたりして楽しまれています。

 

 

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山菜の天ぷらとお蕎麦ランチ

2024-05-16 | 山菜

 

 

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山菜採りを一緒に楽しみませんか。

2024-04-08 | 山菜

こちらの募集は終了しました。沢山のご予約を頂きありがとうございました。



長野県上水内郡飯綱町の里山に芽吹いた


春のご馳走様を一緒に探しに行きませんか?

無農薬野菜作りに挑戦してみて、改めて山菜の素晴らしさに感心させられる。

農薬は全くいらない、肥料もいらない、手入れもいらない。

そして山菜の生えている場所は、土壌の良い所、環境の良い所、

きれいな湧き水の出ている所に限られている。なんと言う素晴らしさ。

特に春を待ちわびるかのように、萌えいずる若芽は最高に美味しい。

私事だが春になって山菜を食べると、がぜん体の調子がよくなる。

特に腹の調子がすこぶる快適になる。

山菜採りを一緒に楽しみませんか。

どうぞお気軽にお問い合わせください。(ご希望の日時をお知らせください)


問い合わせ先
黒柳清春 Tel:090-9357-3911
     Mail:kiyoharu96872@ezweb.ne.jp


■日程 4月下旬~5月5日まで

■場所 長野県上水内郡飯綱町川上
    ご連絡頂いた方に詳しい住所をお伝えしております。
    電車の方は牟礼駅でお待ち合わせ3名まで送迎可能

■費用 1500円
    ご家族で来られる場合は
    ひと家族1500円

■体験時間 1時間程度

5種類程度の山菜のお土産つき
山菜の追加購入可

【採れる山菜(時期により異なります)】
たらの芽・ふき・うど・あさつき・わらび
おおばぎぼうし・しいたけ・のびる・
こごみ・しおで・破竹




     

    

山菜過去ブログはこちら

 

 

 

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農園便り(春の山菜)

2023-04-17 | 山菜

行者にんにく

 

ぜんまい

 

タラの芽

 

 

 

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アサツキの移植

2022-04-14 | 山菜



密集して生えているアサツキの移植をしました。




当農園で農作業や里山作りのお手伝いをしてくださっている通称Mr.Goさんの
YouTube動画をご紹介させて頂きます。



       vol.75「春の山菜 アサツキを収穫&移植」



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春の訪れ(フキ玉)

2022-03-23 | 山菜
北信地方では ふきのとうのことをフキ玉と呼ぶ 。

今年は記録的な大雪だったが 、

農園の湧き水の出ている日当たりの良い所にフキ玉が出ていた。

今日の夕食はフキ玉の油味噌炒めだ 。


【フキ玉の油味噌炒めの作り方】

ふき玉を細かく切ってから油で炒め、

そこに味噌と水または酒を加え加熱してかき混ぜて出来上がり。







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シオデ

2021-06-05 | 山菜



農園の草むらにシオデが出ている 。
シオデは山菜の中では群を抜いて美味しく 、
美味しい山菜ベスト5に入る 。

【山菜ベスト5】
たらの芽、 根曲がり竹、 行者にんにく、 シオデ、自然薯



(当農園で農作業や里山作りのお手伝いをしてくださっている通称Mr.Goさんの
YouTube動画も合わせて是非ご覧ください!!)


       vol.58 「幻の山菜、特大シオデ収穫」



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竹の子

2021-06-04 | 山菜


農園の竹の子が 顔を覗かせている 。
竹の種類は淡竹。
採りたては、アク抜きしなくても美味しく食べられる。


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春の訪れ(ふきのとう)

2021-03-06 | 山菜






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M.Oさんのお料理

2020-06-16 | 山菜
先日、田んぼで「イネミズゾウムシ」取りをお手伝い頂いたM.Oさんから
お持ち帰り頂いた野菜の感想と、お料理のお写真が届きましたので、ご紹介させて頂きます。
いつも当農園の採れたてを美味しくお料理して感想をくださり
園主としてこんなに嬉しいことはありません。
(過去のM.Oさんの山菜とお料理の感想も合わせて、こちらクリックでご覧頂けます→ 
感想1 感想2


お世話になっております。M.Oです。
先週、田んぼで「イネミズゾウムシ」取りの後におすそわけいただいた野菜たち、
楽しませていただきました。
やさしくて、おいしかったです。


◯玉ねぎぼうず
たまねぎにもねぎぼうずがあって、それがおいしくいただけるなんて知りませんでした。
炒めたらとろっとして甘くてすばらしかったです。


◯チンゲンサイ
うまみを逃したくなくて、ゆでずに蒸してみました。
こぶりでかわいいので、切らずに丸ごと食べてみたり。これだけでごちそうですね。


◯かぶ
黒柳さんが「生で食べてほしい」と自慢げにおっしゃっていたので、生でいただきました。
みずみずしくて甘い!
葉っぱもエグみがなくおいしかったので、さっとゆでて一緒にいただきました。


◯ふき
出始めの細い時は煮て食べたのですが、「おおきくなったのは炒めてシャキシャキの食感を味わうのがいいんだ」と教わったので、炒めてみました。
確かにシャキシャキ!同じふきなのにちがった楽しみ方ができて、楽しいですね。


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M.Oさんのお料理 

2020-05-25 | 山菜
5/4と5/16に農園を訪問してくださったM.Oさんから 
山菜で作ったお料理の写真と感想を頂きましたのでご紹介させて頂きます。

M.Oさんは前回も感想を寄せて頂きました。⬅こちらをクリックするとご覧頂けます。
当農園の採りたて山菜のもつ 素材の力そのままを生かした お料理の数々 大変嬉しく思っております。



先日、農園に伺わせて頂いたM.Oです。
家に帰ってから 早速山菜をいただきました。



◎ウドの炒め煮
葉も皮も柔らかくておいしそうだったので、丸ごと炒め煮にしました。驚くほどにやさしく甘くて、ご飯が進みました。




◎タラノ芽のくるみ味噌和え
タラノ芽は天ぷらにしたことしかなかったのですが、
黒柳さんに教えられて初めてくるみ味噌和えにしてみました。
タラノ芽ってホクホクした食べごたえがあるんだなって、初めて気づきました。





◎タラの芽、ウド、コシアブラの天ぷら





◎ふきと干し鱈の煮物
農園の脇に生えていたふきをとらせていただいて作りました。
まだ若くてやわらかくて、筋取りいらずでした。
よい風味は持っているのにまったく攻撃的なえぐみがなくて、
少しの味付けでおいしくいただけました。土の力なのでしょうか。





◎ふきの煮付け




◎干しわらび
農園の脇に生えてきたわらびは、おひたしなどにもしたうえで、
更に長く楽しみたく、干しわらびにしました。干しても香り高かったです。





◎山菜色々
黒柳農園のふき・わらびに加えて、すぐ近くの飯綱の直売所で買った
アザミ・うるい・こしあぶらをそれぞれ煮たり漬けたりしたら、
飯綱の恵み満載の一皿が出来ました。北信州の春は、本当に尊いですね。

ご馳走さまでした!

M.O


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M.Oさんのお料理

2020-04-28 | 山菜
先日農園の野菜や山菜で料理を作ったM.Oさんから

投稿があったので掲載します。



先日、農園に伺わせて頂いたM.Oです。
日曜日、家に帰ってからいただいた野菜をこしらえました。


・のびる油味噌炒め


・ほうれん草卵炒め


・よもぎ餅


・焼きしいたけ ・ノカンゾウおひたし


・行者にんにく醤油漬け


島らっきょうの上の部分は、油味噌炒めにしました。
(かき揚げにしようか迷ったのですが、思ったより辛くなくてやさしかったので炒めました。
のびるとまた違った味わいでおいしいですね^^)

写真にはありませんが、島らっきょうは塩漬けにしました。
一つ一つの野菜がとても甘くて力強くて、大変豊かな食事でした。
特にのびるは、今まで生でしか食べたことがなかったので、
油味噌炒めにするとこんなにとろっとしてご飯がすすむおかずになるんだと感動しました。

菜の花、大根、ねぎも楽しみです。
そうそう、前回いただいたねぎは、青い部分までやわらかくておいしくて、
1ミリも捨てることなく全ておいしくいただきました。
土って、すごいですね。

ご馳走さまでした!

M.O



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山菜採

2017-05-08 | 山菜


軽井沢からMさんが山菜採りに農園を訪れる。

写真左からノビル、ウド、シイタケ、フキ、タラの芽、行者ニンニク、菜花

山菜の特性や食べ方はカテゴリーの“山菜”を参照願います。


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行者ニンニク

2016-04-18 | 山菜


今年は暖冬と積雪が少なかったため、山菜などが早く萌え始める。

行者ニンニクが食べごろを迎える。

さっと湯がいてからおひたしでいただくと、甘くてとっても美味しい。

春の恵みに感謝。

行者ニンニクについては2015年5月9日の農園便りを参照。

 
【お届けできる野菜など】
 
 菜花、のびる、こごみ、タラの芽、ニラ、椎茸、行者ニンニク、米、味噌



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アサツキとノビル

2016-04-02 | 山菜
 雪が消え春を迎えると フキ玉、アサツキ、ノビル、コゴミ、ワラビ、山ウド、ギボウシ、セリ、

 行者ニンニク、タラの芽、コシアブラ、シオデ、フキ、タケノコなどが次々と萌えてくる。



今回はアサツキとノビルの紹介。

 共にネギの仲間で、昔から強壮食品として利用されてきた。

 春先他の草が活動を始める前に、いち早く芽を出し成長する。

 初夏になり他の草が生い茂る頃、りん茎(球根)に栄養分を蓄え地上部は枯れ休眠に入る。

 秋になり周りの草が枯れる頃 再び芽を出す。

 周りの草が枯れ邪魔者がいない時だけ成長するとは、自然の妙としか言いようがない。


【料理方法】

 生食・・・・生のまま味噌をつけて食べる。ピリッとした辛みは酒のつまみに最高。


 油味噌・・・素材を適当に切り油で炒める。
        味噌、水(酒)を適当に加え過熱して出来上がり。

       ご飯にドバっと掛けていただくと最高。

 
 ネギの代わりに使う(薬味など)



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