goo blog サービス終了のお知らせ 

くろやなぎ農園 農園便り

長野県上水内郡飯綱町で自然農法の米、野菜、果物を育てています。援農、農作業体験したい方大歓迎、後継者募集中。

たくわんの漬け込み

2009-12-03 | 料理・レシピ・漬物
先日干しておいた大根がしなしなになったので漬け込む。

たるに大根を入れそこに米糠を敷き詰め塩を振りかける。

さらに砂糖(ザラメ)を入れるのが一般的だが、わが家は砂糖が無いので柿の皮を入れる。

以上のことを何回か繰り返し最後に重石を載せて終了。


干大根  15kg 

 塩    600g(大根の4%)

一両日中に水が上がらない場合は差し水をすると良い。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくわん漬けの準備

2009-11-20 | 料理・レシピ・漬物


大根を洗って干す。

2週間ほど天日に干して大根がしなしなになったら漬け込む。

干さないで漬ける方法もあるが、日に干した大根を使うとなぜか甘くて美味しいたくわんができる。

太陽にはものを甘くするパワーがあるのだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする