先日干しておいた大根がしなしなになったので漬け込む。
たるに大根を入れそこに米糠を敷き詰め塩を振りかける。
さらに砂糖(ザラメ)を入れるのが一般的だが、わが家は砂糖が無いので柿の皮を入れる。
以上のことを何回か繰り返し最後に重石を載せて終了。
干大根 15kg
塩 600g(大根の4%)
一両日中に水が上がらない場合は差し水をすると良い。
たるに大根を入れそこに米糠を敷き詰め塩を振りかける。
さらに砂糖(ザラメ)を入れるのが一般的だが、わが家は砂糖が無いので柿の皮を入れる。
以上のことを何回か繰り返し最後に重石を載せて終了。
干大根 15kg
塩 600g(大根の4%)
一両日中に水が上がらない場合は差し水をすると良い。