世界遺産に和食が登録されるとか?
和食の基本は一汁三菜と言われていますね
我が家も、基本は一汁三菜ですが・・・和食かと問われると??
家庭料理は、お惣菜ですから和風、洋風、中華風と、何でも食べますよ~
鶏胸肉のチキン南蛮
塩コショウした胸肉を、一口大に切って薄く片栗粉を付けてフライパンで焼きます。
焼けたら、タレ(砂糖、醤油、酢、味醂、酒を同量)を回しかけ絡めます。
タルタルソース、我が家は簡単タルタルソースです。
(ゆで卵1個細かく、玉ネギのみじん切り半分、パセリのみじん切り、マヨネーズ、牛乳、塩コショウ)
簡単タルタルソースをかけて頂きます。
ほうれん草と舞茸のごま和え
舞茸も茹でて下さいよ~
セロリとキノコのマヨ醤炒め
砂ズリのピリ辛
綺麗に掃除した砂ずりを10分位茹でて
酢と醤油を同量、お砂糖ほんの一つまみにニンニクと鷹の爪の輪切りを入れた漬けダレに、
湯きりした砂ずりを熱いまま漬け込む
半日位でも食べられますが、一晩漬け込むと一層美味しくなります
我が家は、晩酌をしますので食事時間は短くても一時間半は掛かります。
お酒を楽しんだ後に、ご飯とお汁物になりますが
私はお腹一杯で、ご飯を食べない日が多いですね~
私の晩酌は、350mlの発泡酒1本です
嬉しかった事三つウォーキングが楽しくなっています。
週末に友人と会います。
母に『からいも飴』を買って来てと頼まれたので、我が家の分も買いました。
久し振りのからいも飴・・・美味しいハマりました。からいも飴は芋飴の事です。