放置したままのブログです。
up出来るのかお試しです。
息子のために刺したWhite Wedding
名前も日付も入り、額装しました。
ちょっと嬉しい出来事です。
放置したままのブログです。
up出来るのかお試しです。
息子のために刺したWhite Wedding
名前も日付も入り、額装しました。
ちょっと嬉しい出来事です。
何年か前にCOOKPADで見たレシピですが
我が家風に変化してきたローストビーフです。
娘や息子の為に作る事が多いローストビーフを
夫の為に作りました~(笑)
今回は牛肩ロース 300g位です。
お肉にタコ糸を巻いて(巻き方は適当で良いです。)、
ニンニクのすりおろし、塩、ブラックペッパーをすりこんでおきます。
フライパン(鉄製の中華鍋を使用しています)にサラダ油を入れ
お肉全体にコンガリと焼き色が付くまで焼きます。
鍋に、醤油50cc、ウスターソース50cc、酒か赤ワイン100cc、
味醂はお好みで50cc
に、焼いたお肉を入れてから加熱し、沸騰したら少し火を弱め
鍋の中でお肉を転がしながら5分間煮ます。
火を止めて、冷めるまでお肉を時々ひっくり返して
味をなじませます。
食べる分だけ薄く薄くスライスして、タレと一緒にお召し上がり下さい。
薄~く切る事が美味しさの秘訣です
肩ロースでも薄く切ると美味しいですよ
携帯の画像なので、美味しそうに見えないですね
すっかりご無沙汰してしまいました
読書も、大掃除も随分進みました。
しかし、
大掃除しながら、昨年より体力気力が衰えたなぁ~と実感する日々です。
何も無い所で、転んだり・・・
Amazonのギフトカードを削りすぎて、ギフト№が分からなくなったり
まぁ~色々驚く失敗を繰り返していました ハァ~
恒例の『お姑会』は楽しく過ごしました~
そんなこんなで、今年も終わろうとしています。
ここの所寒い日が続いています、暖かくしてお過ごし下さいね
これから、クリスマス、お正月と楽しい行事が続きますが
食べ過ぎ、飲みすぎ
に気を付けて
楽しんで下さい
今年も、大変お世話になりました。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
ありがとうございました。
秋刀魚の梅煮
秋刀魚3尾 醤油1、砂糖1、味醂1、酢1、お酒100㏄、
梅干し1個、生姜の千切り
梅干しは、家庭によって塩分量が違うので、醤油等も加減して下さい。
圧力鍋で炊くと、骨まで食べられますよ~
頂物の細長いカボチャを炊きました、ほくほく美味しいカボチャでした。
机に積んであった未読本は、7冊から5冊に減ったのに
どうしても読みたい本が有ったので又、2冊購入しました
図書館で人気の本は、借りれるまで長~く掛かるのでつい購入
そして昨日、友人が『火花』を貸してくれました・・・
未読本が8冊に
すべて年内に読んでしまいたいので、
11月の残り2週間程は、読書強化週間にします
更新は、暫くお休みさせて頂きますが、
美味しい物と出会った時にはUPしますね
現在の私、93歳の母より読書量は少ないと実感する日々です。
今週は、連休も有りますし皆様も楽しくお過ごし下さい。
鶏もも肉に、スライスしたニンニク、塩コショウ、カレー粉を適量で、
味付けをし一晩冷蔵庫で寝かせました~
ヨーグルトを入れて簡単タンドリーチキン風も良いと思いますよ~
フライパンで焼いても美味しいですが、今回は、グリルでこんがり焼きました。
あっさりして香ばしい鶏もも肉です。
青梗菜のオイスターソース炒め
フライパンで豚肉を炒め、青梗菜を一緒に炒め合わせます。
ウエイパー少々、塩コショウ、オイスターソース(醤油でも大丈夫)で味を調えます。
息子の部屋に、ウインド型のクーラーを取り付けて15年位立ちます。
実際に使ったのは5年位ですかね~
息子が就職で、家を出てから9年位になりますし、
使いもしないクーラーに窓を塞がれているので取り外す事にしました。
自力で取り外し、いったん机の上に置き下に下ろす事にしました。
かなり重かったのですが、頑張って下ろして・・・・・。
クーラーごと、机から落ちてしまった私です
メチャクチャ痛かったですが、
骨折する事も無く、青タン赤タン(笑)だけで済みました。
痛さより、自分の力の無さと要領が悪くなった事にショックを受けました・・・。
年やわ~・・・もう、力仕事はできないですハァ~
これからは、無謀な事はしないと誓います
カーテンを取り替え、息子の机の奥行を少し狭くするのに
天板を5㎝ほどノコギリで切りました。スッキリ~
後は、自分の使いやすい様に模様替えして
とても明るくなった部屋です
息子の部屋を、自分の部屋にしようと目論む母です(笑)