時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

今日のメインは、梅干味のつくね

2011-07-30 | 晩ご飯
奈良産直の小さな人参~可愛すぎる
Ninnzinn
 
 
 
人参の葉っぱは、じゃこと炒めて佃煮風に、茹でた人参も甘い~
Ninnzinnnoha
 
 
 
 
ひいかの炊いたん
 
お豆腐とネギで炊きました、ひいかも今が旬のようです。
 
Hiika
 
 
 
 
本日のメイン
 
我が家の梅干が中々消費できません、もともと梅酒用の梅を頂いたのですが
 
梅酒も手付かずの物が有るので梅干に転用~
 
黄色くなるまで待って梅干にしたのですが、やっぱりそれはそれ・・・土用干しをしても旨みは余り増しませんでした。
 
でも、私は美味しいと思いますよ
 
やっと本題、鶏ミンチに梅干だけで味付けして、大葉を巻いて仕上げました。
 
クックパッドで検索すると色々出てくると思います?
 
私のは勝手にアレンジして適当・・・100gのミンチに梅干2個と卵1個、片栗大1
 
ビニール袋に全部入れて(梅干も種付きのまま)良くもんで混ざったら種だけ取り出す。
 
家の梅干を2個入れたら塩辛かった
 
夫が「珍しく塩辛いなぁ~」と言っておりました。
Umetukune
 
 
 
にんにくやのギョーザを揚げました。
 
一口サイズのギョーザです。 
Ninnnikuya
 
本日は、チョッと塩分の摂りすぎになりました。
 
夏場だから少々の摂りすぎは大丈夫でしょう~
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洋服ダンスは捨てたけど・・・。

2011-07-29 | DIY
タンスを処分して、着ない服も処分して・・・でもでも必要な服は残る訳です
 
夫のモーニング、礼服夏冬、コートそれに付随するカッターネクタイベルト・・・etc
 
まだ仕事にも行っていますので、スーッやブレザー類も少々
 
もちろん私の服も色々(一般の方より少ないと思いますが?)まぁ~ゴチャゴチャとあるのです。
 
で、一間の押入れをクローゼット洋服入れにしている訳です。
 
押入れの棚板を外してロングコートも掛けられるようにしています。
 
棚板の前板・・・外したいのですが耐震補強の為に残しています・・・なにせ古い家ですから~
 
Vサイン~
 
Osiire1 Osiire
 
 
 
右のクリアケースは私の趣味の道具と息子の漫画本
 
息子の置いていった服が2ケース
 
左のクリアケースは、夫2個、私2個の普段着のクリアケースです。
 
43 44_2 46 
 
 
 
も一つ一間半の押入れは、上段が布団、下段に収納ケース
 
それぞれにラベルが貼ってあって誰が見ても分るようになっています。
 
クリアケースの中も綺麗ではありませんが有りのままを見て頂きます。
 
クリアケースも中身が見えない様にすると、統一感があってスッキリしますが、
 
見えない =  無かった事に・・・結構そんな方が多いと思います。
 
私は見えなくても分りますが、家族の者は中々分りませんものね・・・特に夫
 
見えているって、とっても大事だと思います。
 
クリアケースの中は丸見えでも、押入れの襖を閉めたらスッキリです
 

37_2 36 40 47
 
38_2 42 48    
 
 
 
 
 
前回解体した洋服タンス(詳しくはこちら)の引き出し、今はこんな感じ・・・娘が帰ったので引き出しの中も空っぽ・・・。
 
涼しくなったら処分しようと思っています。
 
Tannsu
 
狭い我が家、快適に過ごす為にはもう少し物を減らしたいなぁ~
 
夫・・・溜める人私・・・捨てる人ベストパートナーですた・ぶ・ん・・・
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え~っと・・・ヒレカツです(笑)

2011-07-28 | 晩ご飯
関西ではヘレカツで、全国的にはヒレカツ・・・学習しましたよ
 
豚ヒレって、特売でグラム98円って時が有りますね、家計に優しいヘレカツです。
 
トマトのバラが上手く出来ました。
Tonnkatu
 
 
 
ゴーヤのサラダ
 
普段のゴーヤのサラダにはマヨネーズは入れません
 
油を切ったシーチキンとレモン汁と醤油(出汁醤油だとより美味しい)、塩コショウであっさりと仕上げます。
Goya
 
 
 
マカロニサラダ
 
麺好きの夫は、「マカロニサラダは麺料理」と言います
 
玉ネギが一杯入っていますよ~
 
ゴーヤのサラダにも玉ネギが一杯~・・・イライラ防止に効果のある玉ネギやけど・・・
 
効能に偽りありやね
Makaronisarasa
 
 
 
きゅうりとみょうがの酢の物
 
茗荷の香りが好きです。
 
茗荷を食べ過ぎると物忘れするらしい~
 
最近、茗荷を食べんでも物忘れする・・・危険な前兆やわ
Myouga
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お昼はジャージャー麺もどき

2011-07-27 | 日常の事
田楽味噌が少し残っていたので、
 
豚ミンチ100g位を炒め、豆板醤と田楽味噌を加えて炒めました。
 
ピリッと甘辛味噌が美味しい~
 
麺は頂き物の『半田手延べ素麺』少し太い素麺ですが、もちもちつるつるシコシコ美味しい素麺です。
Jajamenn
 
 
 
鱧の塩焼き(夜の一品)
 
関西の夏は鱧ですね
 
鱧と言えば、落としか照り焼きのイメージですが塩焼きも中々美味しい~
 
もっとふっくら焼きたかったが、ぺらぺらのお安い鱧・・・こんなもんでしょう
 
スダチで頂きたい所ですが、高すぎて手が出ません
 
もう暫くしたら、堂浦に釣りに行く夫お土産はスダチを買って来てもらいましょう~
Hamo
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鰯の旬は夏ですね?

2011-07-26 | 今日の一品
 
いわしの酢〆
 
新鮮ないわしが入ったら、手開きにしてお酢で〆ます。
 
生姜醤油で食べると美味しいですよ~  
Iwasi
 
夫のお酒が進みます・・・
 
 
昆布も入れずに、お酢だけで漬けるのが我が家流 
 
塩もしませんし皮も剥ぎません
 
手抜きじゃなくて、これが好きなんですよ~簡単いわしの酢〆
 
たっぷりの生姜と少しのお醤油で漬けたお酢事頂きます
 
辛し酢味噌で頂いても美味しいですよ。
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