生秋鮭が出回っています
我が家風、簡単チャンチャン焼きでいただきました。
ホットプレートに秋鮭の皮を下に、まわりにかぼちゃ、茄子、玉ネギを置き
上に、キャベツ、キノコ類を乗せ、バターを15g位乗せて蓋をして蒸し焼きにします。
キャベツ1/2以外に、冷蔵庫の残り物野菜を入れました。
かぼちゃ1/8、茄子1本、玉ネギ1/2、エノキ、しめじ適量
かぼちゃが甘くて美味しい~
タレは、上記の野菜の量で、
味噌(我が家は減塩味噌です。)75g、酒大3、砂糖大2、味醂大2、ごま油大1強
ニンニクの摩り下ろし少々(お好みで、無くても良い)、豆板醤少々(お好みで、無くても良い)
位にしました。お好みで加減して下さい
大量の野菜もかさが減って沢山食べられます

我が家は豆板醤を入れていますので、ビールもすすみ美味しいです


昨日は台風の影響か、風は若干きつかったですが、涼しくてホットしました。
残暑が厳しくて疲れが取れず、熱を出したり寝込んだり色々有りましたが
涼しくなって食欲も増し、パワーUPしました。
ウォーキングも再開出来そうです


明日は友人とお買い物して、おしゃべりして、美味しい物食べて


皆様も良い週末をお過ごしくださいね

嬉しかった事三つ





