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時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

我が家の定番、棒棒鶏(バンバンジー)

2012-06-04 | 今日の一品
 
 
 
夏が近づいてくると、夏野菜も美味しくなります
 
お財布の味方の鶏胸肉とキュウリ、これからの季節のお勧めメニューですね
 
胸肉の皮や脂を丁寧に取り塩コショウをし、お酒(大4)を振りかけてふんわりラップをし、
 
電子レンジで蒸します(600Wで4~5分位様子を見ながら時間は調節して下さい)
Banbanzi
 
蒸した胸肉が冷めたら、胸肉の繊維に沿って細かく手で裂くか、包丁で切るかします。
 
後は、お好みの盛り付けでどうぞ~
 
蒸した後にお皿にお出汁が残りますので、捨てずにお料理に利用して下さいね。
 
我が家は、小松菜の煮物に使いましたよ
 
 
 
棒棒鶏のタレ
 
すりゴマ30~40g、酢大2、マヨネーズ大2、砂糖大2、醤油大2、ゴマ油大1、分量はお好みで加減して下さい、
 
ネギの小口切り(細か目)、摩り下ろし生姜、ニンニク少々を入れてよく混ぜます。
 
 
 
 
 
悪者
 
遊びに来た孫が『悪者』と戦っていました
 
『悪者』って?・・・見ると・・・モンステラの新芽・・・こんな所に『悪者』が居たなんて~
 
曇りの無い目で見たら、何でも良く見えるのね~孫の観察力に脱帽です
Warumono4
 
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