ピリッと辛い生姜の佃煮、我が家の定番
これがあれば、食欲の無い時もご飯が食べられます
生姜がピリ辛で大好きです
ピリ辛が苦手な方は、土生姜切ってから2~3度湯でこぼすと辛くなくなるそうです。
・

ゴーヤの佃煮
同じお皿に入れたら違いが分りませんね

入っている材料もほとんど一緒です(笑)
・

基本の味付けは下の、てつねこさんのレシピになります。
お好みで加減して下さい。
生姜の佃煮は、土生姜をみじん切りにしてごま油で香が出るまで炒め
合わせて置いた調味料を一気に入れて、弱火で汁気がなくなるまで根気良く炒める。
くれぐれも、辛いのが苦手な人は、茹でこぼして下さいね

・
毎週木曜日は、孫が遊びに来てくれます。
2歳の男の子は、ミニカーやらプラレールで良く遊びます。
下の女の子も良く笑うようになって、一段と可愛さがましました。
孫が帰った後、じぃーじと二人でおもちゃを片付けるのですが・・・。
何せ、片付けられないじぃーじですから毎回チョッとイラッとしています。
今回は、イラッとする前に・・・絶句と言うか不安と言うか・・・

孫のジグソーパズル(2歳の孫のです)を前に、悪戦苦闘~(爆笑)
もうおかしくて笑いをこらえながら、ばぁーばはテキパキ?とお片付けを済ませました。
孫が居たら並べ方教えてくれたのにね
じぃーじ頑張れ~


・
・
・
・
・
・
・
・


・
・
・