一日に何杯かコーヒーを飲む倉布人事務所。
これまで、いろいろと試してみました。
ブレスはやっぱり、あの粉っぽさがどうも・・・
人数が多い時はポット式のコーヒーメーカーを使っていますが、2・3人分であれば、結局、挽きたての豆をペーパードリップするのが一番。と。
さて、豆を挽くには・・・手動のミルは少々時間がかかる。
電動のミルを買ったはいいが、どうも使いづらい。
プロペラ式(グラインダー)なので、荒さが一定にならないし、刷毛でその粉を処理するのがまた面倒。
いろいろ調べて「コレ」と思ったのが、カリタのナイスカットコーヒーミル。
石臼のように挽くカッティングタイプなので、荒さも安定するし、なにしろ、デザインがカッコイイ。
今日、届いたものは新しいタイプのシルバー。
この前の型は喫茶店で使う業務用のアンティークな雰囲気をそのまま家庭用にしたもので、色もレッドとブラックがある。本当はそれを購入するつもりであったが、たまたまこの新型が発売されていた。
変わったのは粉受け。これまではプラスチックだったので静電気が起きるらしく、ステンレスに変わっている。
普段は節約して、その辺のスーパーで売ってる豆を使っているけれど、こうなると、自分好みのブレンドをしたくなりますな。
コーヒータイムに倉布人においでいただければ、挽きたてのコーヒーをご馳走いたしますよ。
入れ方はまだまだ、勉強中ですが・・・ ^_^;
これまで、いろいろと試してみました。
ブレスはやっぱり、あの粉っぽさがどうも・・・
人数が多い時はポット式のコーヒーメーカーを使っていますが、2・3人分であれば、結局、挽きたての豆をペーパードリップするのが一番。と。
さて、豆を挽くには・・・手動のミルは少々時間がかかる。
電動のミルを買ったはいいが、どうも使いづらい。
プロペラ式(グラインダー)なので、荒さが一定にならないし、刷毛でその粉を処理するのがまた面倒。
いろいろ調べて「コレ」と思ったのが、カリタのナイスカットコーヒーミル。
石臼のように挽くカッティングタイプなので、荒さも安定するし、なにしろ、デザインがカッコイイ。
今日、届いたものは新しいタイプのシルバー。
この前の型は喫茶店で使う業務用のアンティークな雰囲気をそのまま家庭用にしたもので、色もレッドとブラックがある。本当はそれを購入するつもりであったが、たまたまこの新型が発売されていた。
変わったのは粉受け。これまではプラスチックだったので静電気が起きるらしく、ステンレスに変わっている。
普段は節約して、その辺のスーパーで売ってる豆を使っているけれど、こうなると、自分好みのブレンドをしたくなりますな。
コーヒータイムに倉布人においでいただければ、挽きたてのコーヒーをご馳走いたしますよ。
入れ方はまだまだ、勉強中ですが・・・ ^_^;