わたしの日々のくらし

ようこそ「ぽぽんた」です。福島県の田舎に住む中1の男の子の母です。

茄子漬 出前講座

2010年08月19日 14時38分17秒 | ひとりごと
茄子漬を教えてもらう約束をしていたおばちゃんが、わざわざ茄子を持参で、教えに来てくれた。

お勝手に行って、あれよあれよと漬けてしまった。

レピシもへったくれもない。

茄子は小さめの23、4個 茄子が漬かる位の水に 塩は一握りくらい 砂糖は中くらいのスプーン多目 そしてミョウバン少々 その中に ヘタを切った茄子を入れ、2~3回揉む そして最後に重石を載せて完了。

結局おばちゃんの茄子漬には、レシピなど無縁だったのでした。


                           blogram投票ボタン
                         

しんぷるいずベスト

2010年08月19日 14時21分04秒 | ひとりごと
私は焼肉用の肉ではなく、切り落としとか、小間肉を焼いて、食べる事が多い。

味は、にんにくをすりおろし、それに醤油。そして砂糖を加える。それだけ。

しばらく肉をつけてから焼く。

すると、辛いのや、刺激のある物が、とても苦手な息子でも、おいしいおいしいと、時にはごはんをおかわりする。

シンプルイズベスト。体にいいか悪いかは知らないけど、お店で売られている味つき肉よりは、お気に入りです。



                          blogram投票ボタン