茄子漬 出前講座 2010年08月19日 14時38分17秒 | ひとりごと 茄子漬を教えてもらう約束をしていたおばちゃんが、わざわざ茄子を持参で、教えに来てくれた。 お勝手に行って、あれよあれよと漬けてしまった。 レピシもへったくれもない。 茄子は小さめの23、4個 茄子が漬かる位の水に 塩は一握りくらい 砂糖は中くらいのスプーン多目 そしてミョウバン少々 その中に ヘタを切った茄子を入れ、2~3回揉む そして最後に重石を載せて完了。 結局おばちゃんの茄子漬には、レシピなど無縁だったのでした。
しんぷるいずベスト 2010年08月19日 14時21分04秒 | ひとりごと 私は焼肉用の肉ではなく、切り落としとか、小間肉を焼いて、食べる事が多い。 味は、にんにくをすりおろし、それに醤油。そして砂糖を加える。それだけ。 しばらく肉をつけてから焼く。 すると、辛いのや、刺激のある物が、とても苦手な息子でも、おいしいおいしいと、時にはごはんをおかわりする。 シンプルイズベスト。体にいいか悪いかは知らないけど、お店で売られている味つき肉よりは、お気に入りです。