く-たのアメリカ日記

旦那様の留学にお供し、インディアナ州へ。日々の生活を綴ります。

霧氷

2012-01-21 13:56:32 | 日記
昨夜、ブルーミントンでは「Icy Rain」と呼ばれる、冷たい雨が降っていました。
そして今朝の気温はマイナス6度。ブラインドを開けて外を見てみると・・・
いつもの雨が降った後と感じが違う。不思議に思って外に出てみると、全ての物が凍っていました

まずは道路。

濡れているように見えるかもしれませんが、全て氷でスケート場と化してます
そして木。

木が氷に包まれています。
そして草。

草も上に伸びたまま氷に覆われてしまっています。

これは霧氷と呼ばれるようで、氷点下の環境で、空気中の水滴や水蒸気が樹木などにぶつかり凍る着氷現象だそうです。
氷に覆われてしまっているので、今日はお家に引きこもるしかなさそうです・・・


ダンス

2012-01-20 23:23:34 | 日記
昨夜、大学のダンスクラブのオリエンテーションがあり、旦那さんが「物は試しに行ってみない?」ということで合同誕生会の後、行ってみることに。
到着すると、結構な人が集まっていました。100人はいたかなぁ~。でもほとんどが学部生で若かった
オリエンテーションでは活動内容や費用の説明に加え、部員さん達が色々なダンスを披露してくれました。

1時間の見学の後、参加者にダンスを教えてくれました。今日のダンスは「チャチャ」の音楽用。
ちなみに「チャチャ」は「チャチャチャ」とも呼ばれて、ラテンアメリカのダンスミュージックだそうです。

今までダンスなんてしたことのないくーた夫妻はぎこちない動き
教え方が上手なのか、くーた夫妻のセンスがいいのか()なんとかステップを覚えることができましたが、
音楽に合わせて踊ると、盆踊りのような動き ステップに加え、手の動きも加えると難しいですね~
しかも運動量がハンパない 足とお尻の筋肉がぷるぷるしちゃいました
ダイエットにもいいかもしれません

5か月間、週一回のレッスンで一人25ドル(約2,000円)なら安いということで、只今、始めるかどうか検討中
もし始めたら色々ご報告しま~す。


誕生会

2012-01-19 23:39:28 | 日記
今日は日韓奥様合同誕生会でした アメリカではポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)が主なので、
レパートリーの少ないくーたは毎回何を作っていくか頭を悩ませるのです
今回は白菜でロールキャベツならぬロール白菜を作ることに  
出来上がりがこちら。

中はあっさりと鶏肉、シイタケ、人参、ネギ、ショウガ。スープはお醤油で和風にしてみました。
韓国ではあまり食べないのか、珍しがって食べてくれましたよ

そしてこちらがみんなの持ち寄ったお料理の数々。

日本人奥様からは、「ひじきご飯」、「お好み焼き」、「マンゴーとひよこ豆のサラダ」、「セビッチェ」
「セビッチェ」はエクアドルの家庭料理で、タマネギのみじん切りにトマトを加え、ライムジュースを混ぜ、香草を加えたマリネだそうです。
これは日本人奥様のEさんが冬休みにエクアドルに旅行した際に、地元のおばさんに教えていただいたそうです。
さっぱりとしていて、特に夏にぴったりのお料理だと思います。(ビールの横に写っているのがセビッチェ)

韓国人奥様からは、アスパラと鱈の香草焼き、豆腐キムチ、キムマリティギム(チャプチェを海苔で巻いて天ぷらにしたもの)、サーモンのオレンジソースがけ、
甘辛ソースの唐揚げ、リンゴケーキ。
豆腐キムチはビールのおつまみとして良く食べられるそうで、キムマリティギムはトッポギと同じ位置づけて屋台で売られていてスナック感覚で女子大生が
よく食べているそうです。キムマリティギムは初めて食べましたが、やみつきになる美味しさ。日本でいうとB級グルメな感じかな。
サーモンのオレンジソースがけは意外な組み合わせでしたが、これまた美味。自分でも作ってみたいと思うお料理でした。

そしてバースデーケーキ。アメリカでは見るからに体に悪そうなカラフルでとっても甘いバースデーケーキしかないので、
合同誕生会の時は必ず、お料理上手なEさんがケーキを作ってくれるんです。
今回はイチゴのケーキ。と~っても美味しそう

でもね、このケーキ、実はびっくりするような仕掛け?がされていたんです
ケーキをカットしてみると・・・

なんと、スポンジが縦方向に層になっているたんですすごいテクニックですよね~。
普通のデコレーションケーキは横方向に層になっているのに。。。しかも縦に5層。
どうやって作ったかというと、まず普通にスポンジケーキを1個焼き、それを5枚に切り、スポンジとクリーム、フルーツを巻いて重ねていくそうです。
なんとも気の遠くなるような作業 お料理上手な人ってすごい 
くーたもいつか、こんな手の込んだものをチャチャッと作れるようになりたいなぁ~

ちびまるこちゃん

2012-01-18 23:27:45 | 日記
IEPが終わってからというもの、英語を学ぶ機会がグンと減ってしまい、物足りなさを感じる日々が続いていました
このままではいけないと思い、大学の中にあるInternational Centerというところで無料の英会話レッスンが行われているのでそれに参加することに。
渡米したばかりの頃、姪っ子ちゃんと一度行ってみたものの、レッスン内容がハードで足が遠のいていたのです。
前回の先生ではなく、別の先生で受けてみようと新しいクラスに入り、自己紹介のために名前と国籍を述べたところ、突然先生が、
「Are you a pure Japanese? (あなたは純血の日本人?)」と
生まれて初めてこんな質問をされたので驚きましたが、「Yes, I am totally pure.(全くの純血ですよ)」と答えたら、
「Aren't you from Brazil?(ブラジル出身じゃないの?)」と
またもや「えぇぇぇ・・・」と思いながらも、「I am a Japanese!(日本人ですよ)」と返したところ、
「You do not look like Japanese. (日本人っぽくないねぇ)」ですって
確かに冬休みのフロリダでかなり日焼けをして色黒に輪をかけてさらに黒くなりましたが、どうみても日本人でしょ
まぁ、別のアジアの国の人に間違われるよりはいいですけどね

そして話は変わりますが、今日、半年ぶりに美容室というものに行って来たんです
渡米前にカットして以来、ずっと伸ばしっぱなしだったんですが、いい加減、髪も傷んできたので思い切って行くことに。
中にはアメリカの美容室にいったのかな?と思われたかもしれませんが、オーストラリアの美容室で散々な思いをしたので、
もちろん日本人の美容師さんにお願いしましたよ
知人の話によると、「一昔前の髪型にされちゃうよ。」ということだったので、ちょっと気が引けていたのですが、彼女以外お願する人がいないと思い、
行ってみました。
したい髪型がなかったので、思い切ってボブにしてみたんです。肩より上くらいの長さなんですが、こんなに短くしたのは10数年ぶりな感じ。
仕上がりも悪くなかったし、かなりイメージチェンジできたなぁ。と嬉しい気持ちで帰って来たんです。
で、美容室の後に旦那さんの友達の家で「アジアンフードパーティー」があったのでそこに行ったところ、韓国人奥様の友達、Sさんも来ていて、
私を見つけた瞬間、「わぁ~!ちびまるこちゃんみた~い!」ですって

えぇ、そりゃぁ、厚めの前髪で肩くらいの長さでしたら、ボブというか、おかっぱにも見えますもんね・・・
はぁ、嬉しい気持ちが一瞬にして冷めてしまった瞬間でした 

2012-01-17 23:38:16 | 日記
アメリカへ来て果物と言えば、バナナ、イチゴ、パイナップル、ぶどう、キウイ、ブルーベリー、ラズベリー、オレンジ、リンゴくらいしか食べていないのですが、
先日、韓国人のお友達から柿をいただきました
アジアンスーパーでも日本の柿に似たようなものを見かけてはいたのですが、あまり美味しそうではなかったので買わずにいたんです。
いただいたのがこちらの柿。「HACHIYA」という名前で、かなり大ぶりです。
調べてみたところ、「HACHIYA」は岐阜県原産の柿で干柿用の渋柿だそうです。渋柿でも完熟するとかなり甘くなるそうです。

お友達曰く、この柿は食べごろになるのに2ヶ月くらいかかるということでした。私はその完熟したのをいただいてしまったのですが・・・
切り口はこんな感じ。種は無いんですよ。お友達によると熟していく段階で種が溶けてしまうそうです。(本当かどうかはわかりませんが)

食べた感想は、「とっても甘くて美味しい」の一言です。こんなに美味しいと思える柿は初めてでした
そして切った半分は冷凍庫に入れてシャーベットに。(これはお友達のお薦めの食べ方)これまた最高 やみつきになりそうです。