く-たのアメリカ日記

旦那様の留学にお供し、インディアナ州へ。日々の生活を綴ります。

誕生会

2012-01-19 23:39:28 | 日記
今日は日韓奥様合同誕生会でした アメリカではポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)が主なので、
レパートリーの少ないくーたは毎回何を作っていくか頭を悩ませるのです
今回は白菜でロールキャベツならぬロール白菜を作ることに  
出来上がりがこちら。

中はあっさりと鶏肉、シイタケ、人参、ネギ、ショウガ。スープはお醤油で和風にしてみました。
韓国ではあまり食べないのか、珍しがって食べてくれましたよ

そしてこちらがみんなの持ち寄ったお料理の数々。

日本人奥様からは、「ひじきご飯」、「お好み焼き」、「マンゴーとひよこ豆のサラダ」、「セビッチェ」
「セビッチェ」はエクアドルの家庭料理で、タマネギのみじん切りにトマトを加え、ライムジュースを混ぜ、香草を加えたマリネだそうです。
これは日本人奥様のEさんが冬休みにエクアドルに旅行した際に、地元のおばさんに教えていただいたそうです。
さっぱりとしていて、特に夏にぴったりのお料理だと思います。(ビールの横に写っているのがセビッチェ)

韓国人奥様からは、アスパラと鱈の香草焼き、豆腐キムチ、キムマリティギム(チャプチェを海苔で巻いて天ぷらにしたもの)、サーモンのオレンジソースがけ、
甘辛ソースの唐揚げ、リンゴケーキ。
豆腐キムチはビールのおつまみとして良く食べられるそうで、キムマリティギムはトッポギと同じ位置づけて屋台で売られていてスナック感覚で女子大生が
よく食べているそうです。キムマリティギムは初めて食べましたが、やみつきになる美味しさ。日本でいうとB級グルメな感じかな。
サーモンのオレンジソースがけは意外な組み合わせでしたが、これまた美味。自分でも作ってみたいと思うお料理でした。

そしてバースデーケーキ。アメリカでは見るからに体に悪そうなカラフルでとっても甘いバースデーケーキしかないので、
合同誕生会の時は必ず、お料理上手なEさんがケーキを作ってくれるんです。
今回はイチゴのケーキ。と~っても美味しそう

でもね、このケーキ、実はびっくりするような仕掛け?がされていたんです
ケーキをカットしてみると・・・

なんと、スポンジが縦方向に層になっているたんですすごいテクニックですよね~。
普通のデコレーションケーキは横方向に層になっているのに。。。しかも縦に5層。
どうやって作ったかというと、まず普通にスポンジケーキを1個焼き、それを5枚に切り、スポンジとクリーム、フルーツを巻いて重ねていくそうです。
なんとも気の遠くなるような作業 お料理上手な人ってすごい 
くーたもいつか、こんな手の込んだものをチャチャッと作れるようになりたいなぁ~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿