アメリカへ来て果物と言えば、バナナ、イチゴ、パイナップル、ぶどう、キウイ、ブルーベリー、ラズベリー、オレンジ、リンゴくらいしか食べていないのですが、
先日、韓国人のお友達から柿をいただきました
アジアンスーパーでも日本の柿に似たようなものを見かけてはいたのですが、あまり美味しそうではなかったので買わずにいたんです。
いただいたのがこちらの柿。「HACHIYA」という名前で、かなり大ぶりです。
調べてみたところ、「HACHIYA」は岐阜県原産の柿で干柿用の渋柿だそうです。渋柿でも完熟するとかなり甘くなるそうです。
お友達曰く、この柿は食べごろになるのに2ヶ月くらいかかるということでした。私はその完熟したのをいただいてしまったのですが・・・
切り口はこんな感じ。種は無いんですよ。お友達によると熟していく段階で種が溶けてしまうそうです。(本当かどうかはわかりませんが)
食べた感想は、「とっても甘くて美味しい」の一言です。こんなに美味しいと思える柿は初めてでした
そして切った半分は冷凍庫に入れてシャーベットに。(これはお友達のお薦めの食べ方)これまた最高 やみつきになりそうです。
先日、韓国人のお友達から柿をいただきました
アジアンスーパーでも日本の柿に似たようなものを見かけてはいたのですが、あまり美味しそうではなかったので買わずにいたんです。
いただいたのがこちらの柿。「HACHIYA」という名前で、かなり大ぶりです。
調べてみたところ、「HACHIYA」は岐阜県原産の柿で干柿用の渋柿だそうです。渋柿でも完熟するとかなり甘くなるそうです。
お友達曰く、この柿は食べごろになるのに2ヶ月くらいかかるということでした。私はその完熟したのをいただいてしまったのですが・・・
切り口はこんな感じ。種は無いんですよ。お友達によると熟していく段階で種が溶けてしまうそうです。(本当かどうかはわかりませんが)
食べた感想は、「とっても甘くて美味しい」の一言です。こんなに美味しいと思える柿は初めてでした
そして切った半分は冷凍庫に入れてシャーベットに。(これはお友達のお薦めの食べ方)これまた最高 やみつきになりそうです。