く-たのアメリカ日記

旦那様の留学にお供し、インディアナ州へ。日々の生活を綴ります。

ランチ

2012-07-31 22:27:30 | グルメ
今日は午前中、旦那さんと大学の図書館に行ってお勉強
いつもはお家に帰ってお昼ご飯を作って食べるんですが、たまには外でランチでも。ということで、大学近くにある「レニーズ」というレストランに行ってきました
この「レニーズ」にはビールの醸造所が併設されていて、地ビールを楽しむこともできるようです。

ランチメニューはサラダやスープ、キッシュのようなものやピザ、サンドイッチを組み合わせることができ、スープやピザ等は日替わりなので毎日来ても飽きない感じ。
店内は若者というより、地元のおじさん、おばさんが多かったかな。(夏休みってこともあるんだろうけど)

くーたはサラダとスープセットにして、「オニオングラタンスープ」と「ハウスサラダ」

旦那さんはピザとスープセットで、「チキンガンボスープ」と「シシリアンピザ」

アメリカでランチをしようとすると、どうしてもハンバーガーやボリュームたっぷりのサンドイッチなどになってしまいがちなので、
こんな風に軽めのものをチョイスできるし、美味しいからなお良し。
チップを入れると10ドルちょっとしてしまうので贅沢なランチに思えちゃうけど、このお店にはこのくらい払ってもいいと思えてしまう。
ついつい行ってみたくなるお店になりそうです


気球

2012-07-30 23:20:55 | 日記
お家の中から外をぼーっと眺めていたら、気球が横切ったので、珍しくって思わずカメラを手に外に駆け出してしまいました
別の場所で何度か見たことはあったけれど、家の近くで大きく見えたのは初めて。
外に出るとガスを出す音もしっかりと聞こえ、小さかったけれど乗っている人も見えました。
夕焼けぞらに浮かぶ気球、なんか素敵だったなぁ~

ご招待 第2弾

2012-07-28 23:05:40 | 日記
今日はお世話になっているもう一組のご夫婦、キャロルさん、ラリーさんを我が家に招待しました
キャロルさんご夫婦は好奇心旺盛な方達なので、メニューに頭を悩ますことなく済みました。
今回の献立は、「わかめ、ネギ、豆腐のお味噌汁」「山菜炊込みご飯」「かぼちゃコロッケ、ポテトコロッケ」「トマトとオクラの和え物」「冷やしうどん」「キュウリの浅漬け」
どの食事にも抵抗なくチャレンジしてくれて、特にコロッケとオクラの和え物が気に入ったようでした


食後はキャロルさんが作ってきてくれた「ブラックベリーパイ」をご馳走になりました。

ブラックベリーはラリーさんが裏庭で育てたもので、干ばつの影響も少なくたくさん採れたようです。
リンゴ型に切りぬかれているのが可愛らしいですよね

日頃の感謝を形にするのって難しいですが、これからもこうやってお家にご招待できたらいいなと思いました

パン教室 ~5回目~

2012-07-26 23:40:41 | グルメ
今日は5回目のパン教室。今回のメニューは「アップルカスタードパン」「シュガートップミルクパン」
パン教室も残すところあと1回ということで、今回は「アップルカスタードパン」を手捏ねで挑戦
パン作りの先生、T子さん以外は手捏ね未経験者。ほとんどをT子さんにお願いしてしまいました
私も捏ねに挑戦してみたけれど、T子さんのようにスムーズに手早くできずグダグダ・・・

これは練習を重ねないと難しいですね。

生地ができたら伸ばしてカスタードを塗り、煮リンゴを散らしてきつく巻くんですが、ここでハプニング
くーたがカスタードを作っておいたのですが、分量よりも多めに作っておいてしまい、何も考えずに半量使っちゃったからクリームがはみ出してきて大変なことに
くーたが巻き始めたんですが、収拾がつかず、パン作りに慣れているYちゃんに託してしまいました。
さずが、慣れているYちゃんは器用に丸めてくれました

焼き上がったパンがこちら

綺麗に焼き上がりました 生地はモチモチでカスタードの甘みとリンゴの酸味がマッチして美味しかったです

お次は「シュガートップミルクパン」 こちらはホームベーカリーにお任せということで楽チン。
ただ、フランスパンに続き、切り込みを入れる作業がちょっとだけ大変だったかな。
卵液を塗ってお砂糖をふりふり。

そして出来上がり~

こちらも美味しそうでしょ。

次回はとうとうパン作り教室も最終回。なんか寂しいなぁ~

<おまけ>
今日はくーたのお家でパン作りだったので、みんなに何か食べてもらおうと思い、抹茶寒天に挑戦
思ったよりも寒天の量が少なかったので抹茶アイスとバニラアイスを添えてきな粉をかけ、最後に黒蜜をお好みでかけて食べてもらいました。
みんな美味しいと食べてくれてよかった パン作りの師匠、T子さんもイチゴのパウンドケーキを作ってきてくれたのですが、これまた美味しかった~。

今日も楽しい女子会になりました


ご招待

2012-07-25 23:41:58 | 日記
今日はいつもお世話になっているボニーさん、バリーさん夫妻をくーた宅に招待し、和食を楽しんでもらいました
ボニーさんは海苔、海藻類が苦手のようなのでそれを使わない献立に。
今回は「とんかつ」「ポテトサラダ」「キュウリの漬物ゆず風味」「一口冷やしうどん」「鶏そぼろごはん」「オクラのお味噌汁」にしてみました
ちなみに、うどん、鶏そぼろごはん、お味噌汁は旦那さんが担当してくれました。

食べた感想はというと・・・まず「とんかつ」に関しては「カツレツ」を食べたことがあるようで抵抗なく食べてくれたのですが、
厚切りの肉を使ったものを食べたことがなかったようで、とても気に入ってくれました 
が、 一番気にいったのは「ブルドックソース」でした
「ポテトサラダ」はアメリカにもあるけれど、「キューピーマヨネーズ」を使ったので、アメリカのポテトサラダよりもコクがあったようで、
「これにはロブスターか何かが入ってるの?」と。
ロブスターの味と間違わせるくらいの美味しさを出すキューピーはすごいなと思いました 
(食べ慣れてる私たちはそういう味を感じられないですけどね
「うどん」は暑い夏に合うし、作り方も簡単ということで、自分でも作って食べてみたいとのことでした。
1つ残念だったのは「鶏そぼろご飯」 日本人の私たちにはぴったりの味付けだったのですが、アメリカ人には少し薄く感じたのか、
サラダ用に出しておいたピエトロドレッシングの和風味をかけて食べてみたり、ブルドックソースをかけて食べてみたりしてたことかな
まぁ、どのお料理も嫌がらず美味しいと全て完食してくれたので良かった良かった
また機会を見つけてご招待したいと思います。