今日は 「大豆」 についてお話します。
女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンや、脂質の吸収を妨げるサポニンなど、体
によい成分が豊富な大豆。ビタミンB群も多く含み、糖質や脂質の代謝を活発にすることで、
体が熱をつくり出すのを助けます。
それでは、「大豆」 を使ったレシピをご紹介します。
野菜もたっぷりとれてボリューム満点! 「大豆のラタトゥイユ」
材料(2人分)
ズッキーニ・・・・1/2本 なす・・・・・・・1本 赤パプリカ・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・1/3個 セロリ・・・・・・1/3本 にんにく・・・・・・・1片
オリーブ油・・・・大さじ1/2 大豆水煮・・・100g 塩・こしょう・・・各少々
トマト水煮缶・・・1/2缶(200g) コンソメスープの素・・・小さじ1/2
ローリエ(あれば)・・・1枚
※ズッキーニが手に入りにくい場合は、なすの分量を1.5~2倍にしてください。
作り方
①ズッキーニとなすはへたを取り、1cm幅の輪切りにする(太ければ縦半分に切って
から1cm幅に切る)。赤パプリカはへたと種を取り、たまねぎとともに2cm角に切
る。セロリはすじを取り、にんにくとともにみじん切りにする。
②鍋にオリーブ油とにんにく、セロリを入れて香りが出るまで中火で炒める。
たまねぎを加えてサッと炒め、油がまわったら、大豆、ズッキーニ、なす、パプリカ
を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
③トマトの水煮、コンソメスープの素、ローリエを加え、15~20分ほど煮込み、塩、
こしょうで味を調える。
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