kumaのblog

広島市安佐南区大町で訪問リハビリマッサージ、はりきゅうをしています

体を温めるポカポカおうちレシピ⑧

2010-02-18 18:25:49 | 食・レシピ

今日は 「大豆」 についてお話します。

女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンや、脂質の吸収を妨げるサポニンなど、体

によい成分が豊富な大豆。ビタミンB群も多く含み、糖質や脂質の代謝を活発にすることで、

体が熱をつくり出すのを助けます。

それでは、「大豆」 を使ったレシピをご紹介します。

野菜もたっぷりとれてボリューム満点! 「大豆のラタトゥイユ

  材料(2人分)

     ズッキーニ・・・・1/2本      なす・・・・・・・1本       赤パプリカ・・・・・1個

     たまねぎ・・・・・・1/3個     セロリ・・・・・・1/3本    にんにく・・・・・・・1片

     オリーブ油・・・・大さじ1/2   大豆水煮・・・100g     塩・こしょう・・・各少々

     トマト水煮缶・・・1/2缶(200g)   コンソメスープの素・・・小さじ1/2

     ローリエ(あれば)・・・1枚

     ※ズッキーニが手に入りにくい場合は、なすの分量を1.5~2倍にしてください。

  作り方

      ①ズッキーニとなすはへたを取り、1cm幅の輪切りにする(太ければ縦半分に切って 

      から1cm幅に切る)。赤パプリカはへたと種を取り、たまねぎとともに2cm角に切

      る。セロリはすじを取り、にんにくとともにみじん切りにする。

     ②鍋にオリーブ油とにんにく、セロリを入れて香りが出るまで中火で炒める。

      たまねぎを加えてサッと炒め、油がまわったら、大豆、ズッキーニ、なす、パプリカ

      を加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。

     ③トマトの水煮、コンソメスープの素、ローリエを加え、15~20分ほど煮込み、塩、

      こしょうで味を調える。


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