今日は 「さつまいも」 についてお話します。
根菜類の仲間であるさつまいもは、体を温める食材。豊富なビタミンA、Eには抗酸化作用があ
り、老化や病気の予防に役立ちます。また、食物繊維やビタミンCも多く含まれ、便秘の予防や
美肌効果も期待できます。
では、「さつまいも」 を使ったレシピをご紹介しましょう。
やさしい甘さのぽかぽかスープ 「さつまいものポタージュ」
材料(2人分)
さつまいも・・・・・1/2本(100g) クリームコーン・・・・・・・・・1/2カップ
たまねぎ・・・・・・1/6個 コンソメスープの素・・・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・・小さじ1 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・各少々
牛乳・・・・・・・・1/2カップ 生クリーム・・・・・・・・・・・・適量
作り方
①さつまいもは皮をむかずにザク切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で
2分加熱する。
②たまねぎはみじん切りにし、鍋にオリーブ油とともに入れて弱火にかけ、じっくりと
炒める。透き通ってきたら、①と水3/4カップ(分量外)を加え、木べらなどでつぶ
しながら煮る。
③牛乳、クリームコーン、コンソメスープの素を加えて溶きのばしながら温め、塩・
こしょうで味を調える。
④器に盛り、生クリームをかける。
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