くまのパン屋 ウーフ  

kuma no panya u-f
http://kuma-no-panya.com

いちじくコンポートを仕込む

2015-08-31 22:54:17 | パンのこと
今日からいちじくコンポートを仕込みます!

レモンをたっぷり絞ります



大きなお鍋にいちじくをごろごろっと入れて

白ワインをどぼどぼ~っとたっぷり入れて



レモン汁も入れて煮ま~す

煮てからいちじくを取り出すと

白ワインが赤ワインのように!



いちじくは赤から白になりました~



そしてしばらくおいてから

いちじくの皮むきをします

これが大変~、タイヘンです・・・

むいた皮はお鍋へ



いちじくはつるんと白い実が



これを見ると「千と千尋の神隠し」で

千尋のお父さんかお母さんが食べていた

おいしそうな白いぷにょぷにょした食べ物を思い出します(笑)

あれ、なんだったんだろうなあ?

皮を入れたワインを沸かして、皮をこして

再びいちじく投入~



そしてまた煮ます

これで1日目は終了でーす

いちじくコンポートは3日かけて作ります

続きはまた・・・



いちじく、ごろごろ

2015-08-30 22:44:20 | くまおくさん日記
おやすみのにちようび

急に予定がナシになって

ザンネン・・・と思っていたら

大和郡山の中西さんから

「いちじく収穫できるよー」と連絡が!

というわけで、いちじく仕入れに行ってきました♪



コンポートとデニッシュ用、ごろごろ~



ジャム用、ゴロゴロ~

たくさんいちじく、ありがとうございましたー!


帰りにお届ものに行ったら

お手製のバナナシフォンケーキ、いただきました♪



帰ってお茶の時間~

バニラアイスとふわりさんのココナッツグラノーラと一緒に♪

おいしかったあ!

ありがとー!


きゅう

2015-08-29 17:16:27 | お店のこと
すてきなお祝い

いただきました♪



細かい刺繍まで入れてくれてます!



何かと言うと・・・



ステキな「きゅう」です~!

窓に飾ってみました♪



わたし、映り込んでますねえ(笑)

夜に撮ってみました!



ちょっと暗いなあ~(笑)

実物はステキですので

ぜひ窓をのぞいてってくださいね♪

ステキなお祝い、

どうもありがとう!

8月最後のお得な日!

2015-08-28 17:56:44 | お店のこと
明日は8月29日です!

ということは、「9」の付く日でーす!

パン10%offの日です!!

ぜひぜひご利用くださいませ~!

ご来店お待ちしております!




きのうお菓子を持ってきてくれて

おつかいまでしてくれたかわいい女子!



いつもいつも、ホントにありがとー!

トマトソース

2015-08-27 22:48:08 | パンのこと
大和郡山の中西さんのトマトを使ったトマトソースが

ついにおしましになってしまいました~

なので「ツナバジルとトマトソース」もおしまい・・・

と、思っていたのですが、

なかなか人気者なので

続けることになりました~!

いつものトマト缶でのトマトソースになります



コトコト、コトコト煮込みまーす

というわけで、「ツナバジルとトマトソース」



これからもよろしくお願いしまーす!

焼き上がりは11時15分くらいです!