今日からいちじくコンポートを仕込みます!
レモンをたっぷり絞ります
大きなお鍋にいちじくをごろごろっと入れて
白ワインをどぼどぼ~っとたっぷり入れて
レモン汁も入れて煮ま~す
煮てからいちじくを取り出すと
白ワインが赤ワインのように!
いちじくは赤から白になりました~
そしてしばらくおいてから
いちじくの皮むきをします
これが大変~、タイヘンです・・・
むいた皮はお鍋へ
いちじくはつるんと白い実が
これを見ると「千と千尋の神隠し」で
千尋のお父さんかお母さんが食べていた
おいしそうな白いぷにょぷにょした食べ物を思い出します(笑)
あれ、なんだったんだろうなあ?
皮を入れたワインを沸かして、皮をこして
再びいちじく投入~
そしてまた煮ます
これで1日目は終了でーす
いちじくコンポートは3日かけて作ります
続きはまた・・・
レモンをたっぷり絞ります
大きなお鍋にいちじくをごろごろっと入れて
白ワインをどぼどぼ~っとたっぷり入れて
レモン汁も入れて煮ま~す
煮てからいちじくを取り出すと
白ワインが赤ワインのように!
いちじくは赤から白になりました~
そしてしばらくおいてから
いちじくの皮むきをします
これが大変~、タイヘンです・・・
むいた皮はお鍋へ
いちじくはつるんと白い実が
これを見ると「千と千尋の神隠し」で
千尋のお父さんかお母さんが食べていた
おいしそうな白いぷにょぷにょした食べ物を思い出します(笑)
あれ、なんだったんだろうなあ?
皮を入れたワインを沸かして、皮をこして
再びいちじく投入~
そしてまた煮ます
これで1日目は終了でーす
いちじくコンポートは3日かけて作ります
続きはまた・・・