くまのパン屋 ウーフ  

kuma no panya u-f
http://kuma-no-panya.com

シュトーレン

2011-11-23 21:01:00 | パンのこと


土曜日にこの冬はじめてのシュトーレンが焼きあがりました!

シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマスのお菓子です

レーズン・カレンツレーズン・オレンジピール・レモンピールと

バターがたっぷりです

日がたつにつれてまわりのお砂糖や中のフルーツがなじんで

味わい深くなります

1㎝くらいにスライスして、甘いときはまわりのお砂糖を

落としながら食べます




生地にラム酒と柑橘系のリキュールに漬け込んだフルーツをたっぷり混ぜます



形をととのえてバターをたっぷりつけます



アルミホイルをかぶせてオーブンで焼きます



焼きあがったらまたまたバターをたっぷりつけてから

バニラシュガーをたっぷりつけます

さめてから最後にもう一度お砂糖をかけます



そしてリボンをかけてシュトーレンがお店に並びます

シュトーレンを焼くと、お店はあま~いこの時期だけの香りに包まれます

ぜひ一度ウーフのシュトーレン、味わってみてください!

ほしがき

2011-11-20 05:14:36 | くまおくさん日記


この前の食べるとしゅわしゅわ~となるしぶがき

スライスして天日干ししていたら

ちゃんとほしがきになりました!

あまくてドライフルーツみたい

お砂糖もつけてないのに

この甘さはどこから・・・

かきがすごいのか・・?

太陽のちからなのかな?

どっちにしても自然ってすごいです




春菊

2011-11-19 23:10:40 | パンのこと


野菜のパンがぞくぞく登場

今回は春菊が中西さんちからやってきました

ちょっとくせのあるお野菜ですが

ウーフではフランスパン生地に

チーズと一緒に混ぜ込んで焼きあげます

ほろにが感がおいしい一品になります



春菊パンは10時半頃焼きあがります



110本。

2011-11-16 22:31:21 | パンのこと


小さい食パンを110本、特別注文いただきました

一度にそんなにたくさんのパンを焼いたことがなかったので

ちゃんとできるか心配でしたが

くまさんががんばって焼きあげました!



今朝、無事にお客様のもとへ

大仕事の後はほっとします


次の大仕事はクリスマスのお菓子

パネトーネとシュトーレンを焼くことです!

くまさんは下準備を始めました

もうすぐウーフは冬だけのあまい香りに包まれます

じゃがいも

2011-11-15 23:15:05 | パンのこと


生駒のしょうぞうおじいちゃんとひでこおばあちゃんのじゃがいも

オーブンで焼いてふわふわのブリオッシュ生地にのせて

ローズマリーをたっぷり散らして焼きあげます

ほくほくじゃがいもとローズマリーの香りがいい感じです

じゃがいもブリオッシュは9時すぎには焼きあがっています